Tarte aux poires, amaretti et chocolat

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Présentation

La tarte aux poires, amaretti et chocolat est un dessert avec une garniture chaude et savoureuse enfermée dans une pâte sablée friable et beurrée. Cette tarte aux poires, amaretti et chocolat est caractérisée par une garniture à base de poires et d'amaretti, liée par l'amertume du cacao en poudre.
Elle est excellente tiède et encore meilleure le lendemain de sa préparation, pour que les saveurs aient eu le temps de bien se mélanger et que la pâte puisse être coupée sans s'effriter. Si vous aimez le duo amaretti et chocolat, essayez également de préparer une délicieuse Tarte amaretti et chocolat, tandis que ceux qui préfèrent l'association poires et chocolat peuvent essayer la Tarte au chocolat avec poires et noix de pécan.

INGRÉDIENTS

Pour la pâte sablée (pour un moule de 20 cm)
Farine type 00 500 g
Beurre 270 g - froid
Jaunes d'œufs 4
Sucre glace 200 g
Zeste de citron 1
Sel fin 1 pincée
Pour la garniture
Poires de l'Abbé 4 - très fermes
Amaretti 250 g
Cacao en poudre non sucré 30 g
Sucre 130 g
Cannelle en poudre 1 cuillère à soupe
Amaretto (liqueur) - 1 petit verre (facultatif)
Beurre 15 g
Amidon de maïs (maïzena) 60 g
Zeste d'orange 1
Pour badigeonner
Confiture d'oranges 40 g
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte aux poires, amaretti et chocolat, commencez par la Pâte sablée : les ingrédients doivent être frais du frigo. Dans un mixeur, mettez la farine tamisée, une pincée de sel et le beurre coupé en morceaux juste sorti du frigo 1. Mixez le tout par à-coups pour ne pas trop chauffer le beurre jusqu'à obtenir un mélange sablonneux et farineux 2, puis versez la texture obtenue sur un plan de travail (ou dans un bol). Ajoutez le sucre glace tamisé 3.

Faites une fontaine et versez au centre le zeste de citron râpé et les jaunes d'œufs 4 (vous pouvez également aromatiser avec du zeste d'orange, les graines d'une gousse de vanille ou de la cannelle). Commencez alors à mélanger le tout d'abord avec la fourchette, puis lorsque les œufs ont absorbé la farine, continuez à la main, juste le temps de compacter la pâte sans trop la chauffer : réalisez une boule, aplatissez-la 5 et enveloppez-la dans un film plastique. Puis placez au réfrigérateur pour raffermir, au moins 30 minutes. Pendant ce temps, épluchez les poires abate avec un économe 6,

retirez le trognon en les coupant en deux (7-8) et réduisez-les en dés pas trop petits 9.

Dans une casserole, versez le beurre 10 et faites-le fondre à feu doux, puis ajoutez les poires 11 et faites cuire à feu moyen pendant environ 3-4 minutes ; entre-temps, mettez les amaretti dans le mixeur 12

avec le cacao 13 ; dans un petit bol séparé, versez le sucre et la cannelle 14 ; ensuite, ajoutez l'amaretto de Saronno aux poires et laissez évaporer 15 ;

ajoutez aux poires le sucre aromatisé à la cannelle 16 puis la poudre d'amaretti et de cacao 17, mélangez bien avec une cuillère 18 et faites cuire à feu modéré jusqu'à ce que les poires aient perdu leur eau, environ 10 minutes ;

transférez le mélange obtenu dans un bol et laissez tiédir, puis ajoutez le zeste d'orange 19 et la fécule de maïs 20, ensuite couvrez avec un film plastique et laissez de côté 21.

Beurrez avec une noix de beurre un moule de 20 cm de diamètre au fond (et 22 cm en surface si vous utilisez un moule cannelé) 22 ; puis reprenez la pâte sablée et divisez-la 23, en prenant les deux tiers pour la base et un tiers pour le couvercle. Étalez les deux tiers de pâte en un disque d'une épaisseur de 3 mm 24

puis enroulez le disque autour du rouleau à pâtisserie, déroulez-le sur le moule 25 et faites bien adhérer le fond et les bords, puis coupez l'excédent de pâte (gardez les morceaux restants pour la décoration) 26 ; badigeonnez le fond avec la moitié de la marmelade d'oranges 27.

couvrez également avec l'autre disque réalisé avec un tiers de la pâte 28 ; badigeonnez toujours avec la marmelade d'oranges et avec les dents d'une fourchette, percez les bords 29, pour que pendant la cuisson l'humidité de la garniture puisse s'échapper sans abîmer la tarte ; pétrissez et étalez la pâte restante : vous pouvez créer des décorations 30

que vous disposerez à votre guise sur la surface de la tarte (31-33). Enfournez la tarte aux poires, amaretti et chocolat dans un four statique préchauffé à 180° pour environ 25-30 minutes (160° pendant 15-20 minutes si four ventilé). Après les premiers 30 minutes, baissez la température à 170° (150° si four ventilé) et continuez jusqu'à la fin de la cuisson pendant encore 30-35 minutes (20-25 minutes si four ventilé). Vous pouvez couvrir la tarte avec du papier aluminium après les premiers 30 minutes, pour qu'elle ne colore pas trop. Avant de sortir la tarte aux poires, amaretti et chocolat du four, vérifiez avec un cure-dent la consistance du mélange à l'intérieur. Sortez la tarte 33 et avant de la servir, laissez-la tiédir.

Conservation

Conservez la tarte aux poires, amaretti et chocolat au réfrigérateur pendant 2-3 jours. Avant de la servir, vous pouvez la laisser à température ambiante pendant environ 15 minutes.

Elle peut être congelée si vous avez utilisé des ingrédients frais non décongelés.

Conseil

À la place des amaretti, si vous ne les aimez pas, vous pouvez utiliser d'autres biscuits secs à votre goût, éventuellement au cacao, et dans ce cas, réduisez la quantité de cacao en poudre de 3 à 1 cuillère.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.