Boulettes aromatiques à la vapeur

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Présentation

Les boulettes aromatiques à la vapeur sont une entrée légère mais savoureuse préparée avec de la viande de veau hachée et parfumée avec des herbes aromatiques et de la ciboule. La préparation consiste à réaliser les traditionnelles boulettes qui sont ensuite cuites à la vapeur avec de l'eau aromatisée. Les boulettes aromatiques à la vapeur représentent un excellent compromis entre légèreté et goût : la cuisson à la vapeur sans matières grasses ajoutées, en plus d'être saine, exalte les arômes des herbes aromatiques présentes dans la pâte : ciboulette, persil, thym, marjolaine et enfin une touche de fraîcheur avec le fenouil. Idéales pour une entrée légère, les boulettes aromatiques à la vapeur surprendront vos convives avec une saveur inattendue.

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 35 boulettes
Veau 600 g - haché
Eau 1 ½ l
Oignon nouveau frais 50 g
Pain rassis 50 g - mie de pain
Bouillon de légumes 50 ml
Œufs 2
Ail ½ gousse
Thym 20 brins
Laurier 3 feuilles
Poivre noir en grains 15
Ciboulette 5 g
Persil 5 g
Marjolaine 5 g
Fenouil sauvage 5 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les boulettes aromatiques à la vapeur, commencez par hacher les herbes aromatiques : hachez au couteau la ciboulette 1, le persil, le thym, la marjolaine et les graines de fenouil 2 et réservez. Prenez le pain rassis, enlevez la croûte 3 et coupez la mie en dés,

mettez-la dans un mixeur 4 et hachez-la finement. Lavez la ciboule, coupez la tige et réservez-la (elle servira à parfumer l'eau de cuisson), hachez le bulbe de la ciboule 5, faites revenir la ciboule avec une louche de bouillon 6 ou avec de l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne tendre.

Prenez une casserole équipée d'un panier pour la cuisson à la vapeur suffisamment grande et versez-y l'eau, ajoutez les arômes : le laurier, le poivre en grains et la tige de ciboule que vous avez conservée 7. Battez les œufs dans un bol 8, salez et poivrez. Dans un autre bol, mettez la viande hachée et assaisonnez-la avec l'ail écrasé 9,

la ciboule étuvée tiédie 10, les œufs précédemment battus 11 et enfin la mie émiettée avec le mixeur 12.

Pétrissez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène et compact 13. Ajoutez maintenant toutes les herbes aromatiques hachées précédemment : la ciboulette, le persil 14, le thym, la marjolaine 15,

et les graines de fenouil 16. Maintenant, formez les boulettes : essayez d'obtenir des petites boulettes plus ou moins de la même taille 17 (d'un poids d'environ 20 g chacune) afin d'avoir une cuisson homogène. Piquez les boulettes avec des cure-dents 18, réchauffez l'eau de la casserole et attendez l'ébullition.

Placez les boulettes aromatiques dans le cuiseur vapeur 19 et faites-les cuire environ 18 minutes couvertes avec le couvercle 20. (Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi cuire les boulettes au four : placez les boulettes dans un plat huilé et faites cuire au four statique pendant 30 minutes à 180° ou au four ventilé à 160° pendant environ 25 minutes). Une fois cuites, servez les boulettes aromatiques à la vapeur bien chaudes, si vous le souhaitez, vous pouvez les accompagner d'une salade fraîche de mâche 21.

Conservation

Conservez les boulettes aromatiques à la vapeur au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant pas plus de 2 jours.
Vous pouvez congeler les boulettes uniquement si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

La cuisson à la vapeur n'est pas seulement parfaite pour la ligne, mais aussi pour exalter les saveurs combinées dans la pâte des boulettes : c'est pourquoi il est important de les équilibrer selon votre goût. Si vous êtes amateurs de saveurs prononcées, ajoutez un peu de parmesan râpé ; si vous adorez le piquant, il n'y a rien de mieux qu'une pincée de piment frais.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.