Pain de viande aux champignons

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Présentation

Le pain de viande aux champignons est une variante végétarienne surprenante du classique Pain de viande de viande ! Vous serez vraiment surpris par le goût délicat et la texture moelleuse de ce Pain de viande au four réalisé avec des champignons frais, des cèpes séchés et des haricots. Pour ajouter une touche supplémentaire, nous avons enrichi le mélange de noisettes et de gingembre, qui exaltent l'arôme et le goût des ingrédients principaux. Enfin, le pain de viande est badigeonné d'une sauce préparée avec l'eau de trempage des champignons séchés, parfaite pour napper les tranches au moment de les servir. Pour ne rien manquer, nous avons également pensé à l'accompagnement : des carottes au four glacées au sirop d'érable, à cuire en même temps que le pain de viande. Si vous attendez des invités végétariens, ou si vous cherchez simplement un plat principal savoureux et original, avec le pain de viande aux champignons, vous ferez certainement mouche... de plus, cela pourrait être une excellente idée pour un déjeuner de Noël végé !

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INGRÉDIENTS

Pleurotes du panicaut 150 g
Champignons de Paris 150 g
Champignons cèpes 20 g - secs
Haricots borlotti précuits 250 g - (poids égoutté)
Pain 50 g - (de la veille)
Noisettes entières émondées 30 g
Échalote 1
Gingembre en poudre à volonté
Persil à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la sauce
Sauce soja 30 g
Amidon de maïs (maïzena) 20 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Poivre noir à volonté
Pour l'accompagnement
Petites carottes 600 g
Sirop d'érable 45 g
Noisettes entières émondées 30 g
Thym à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le pain de viande aux champignons, commencez par mettre les cèpes à tremper dans de l'eau froide pendant 15 minutes 1. Pendant ce temps, nettoyez les champignons : éliminez la base terreuse du pied 2 et frottez-les avec un chiffon humide, puis coupez-les en dés d'environ 1 cm 3.

Faites de même avec les champignons de Paris 4. Enfin, épluchez et hachez l'échalote 5. Dans une poêle antiadhésive, chauffez un filet d'huile et ajoutez l'échalote 6.

Faites revenir pendant quelques minutes, puis ajoutez les pleurotes 7 et les champignons de Paris 8. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du gingembre 9. Mélangez et faites revenir environ 5 minutes à feu vif.

Entre-temps, égouttez les cèpes séchés et conservez l'eau de trempage, elle vous servira plus tard pour préparer la sauce 10. Hachez grossièrement les cèpes et ajoutez-les dans la poêle 11. Continuez à faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés ; cela prendra environ 10-15 minutes au total 12.

Entre-temps, coupez le pain en morceaux 13, transférez-le dans un mixeur 14 et mixez pour le réduire en miettes 15.

Mettez de côté la chapelure dans un bol et mettez dans le même mixeur les haricots précuits 16, les noisettes 17 et les champignons rissolés 18. Activez les lames pour mélanger les ingrédients.

Ajoutez la chapelure 19 et mixez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange assez homogène, puis ajoutez le persil haché 20. Réglez le sel et le poivre et mélangez bien 21.

Étalez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail, placez le mélange de champignons au centre et façonnez-le en forme de pain de viande 22. Enveloppez le papier sulfurisé autour du pain de viande 23 et scellez les extrémités comme un bonbon 24. Placez le paquet dans un plat et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 30 minutes.

Pendant que le pain de viande cuit, préparez l'accompagnement : lavez et équeutez les petites carottes 25, puis répartissez-les dans un plat et assaisonnez-les avec de l'huile 26, du sel et du poivre. Mélangez avec les mains pour bien assaisonner les petites carottes, puis enfournez le plat avec le pain de viande et faites cuire pendant 25-30 minutes.

Entre-temps, occupez-vous de la sauce : filtrez l'eau de trempage des champignons avec un papier filtre 28 et versez-en 200 g dans une casserole avec la fécule de maïs 29 et la sauce soja 30.

Ajoutez l'huile 31 et le poivre 32, puis allumez le feu et laissez épaissir en remuant souvent jusqu'à obtenir une sauce lisse et épaisse 33.

Après 30 minutes, sortez le pain de viande du four et ouvrez le paquet 34, puis badigeonnez-le avec la sauce aux champignons 35. Enfournez à découvert et faites cuire encore 20 minutes, toujours à 180°. Une fois cuites, sortez également les petites carottes du four et arrosez-les avec le sirop d'érable 36.

Ajoutez les feuilles de thym 37 et les noisettes hachées grossièrement 38, mélangez et remettez au four pour 5-10 minutes supplémentaires, juste le temps que le pain de viande soit prêt. Une fois sorti du four, laissez reposer le pain de viande quelques minutes. Enfin, garnissez de thym et de poivre et servez votre pain de viande aux champignons coupé en tranches et arrosé de la sauce restante 39 !

Conservation

Le pain de viande aux champignons peut se conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours, enveloppé dans du film plastique ; vous pouvez le réchauffer entier ou en tranches, en le faisant revenir à la poêle avec un filet d'huile.

Vous pouvez congeler le pain de viande après la cuisson.

Les petites carottes peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 1-2 jours ; vous pouvez les réchauffer au four ou à la poêle.

Conseil

Pour le pain de viande, vous pouvez varier le type de champignons et de haricots selon vos goûts. Si vous utilisez des champignons portobello, assurez-vous de bien les faire revenir pour éviter qu'ils soient aqueux.

Si vous ne trouvez pas de petites carottes, les carottes normales conviennent également, coupées en 2 ou 3 dans le sens de la longueur. À défaut, vous pouvez servir comme accompagnement des pommes de terre rôties classiques ou une salade de chou rouge aromatisée avec des graines de cumin.

La sauce aux champignons est également excellente pour enrichir l'assaisonnement d'une pâte ou pour épaissir une soupe !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.