Pommes de terre hasselback

/5

Présentation

Les pommes de terre hasselback (hasselbackpotatis) sont un plat populaire de la cuisine suédoise et tirent leur nom du restaurant de Stockholm Hasselbacken qui a inventé cette délicieuse variante “en accordéon” des classiques pommes de terre au four. La recette traditionnelle prévoit l'utilisation de beurre et la cuisson des pommes de terre au four avec la peau, mais il est possible d'enrichir les pommes de terre avec les herbes et saveurs que vous préférez. Nous avons aussi essayé cette variante avec des patates douces au four ! Parfaites comme accompagnement et idéales à déguster accompagnées d'une sauce, les pommes de terre hasselback présentent une croûte savoureuse et croustillante et un cœur chaud et moelleux à l'intérieur. Apportez à table leur incroyable bonté et vous laisserez vos invités sans voix !

Ne manquez pas non plus ces accompagnements savoureux avec des pommes de terre :

  • Pommes de terre à la poêle
  • Jacket potatoes avec taleggio et poireaux
  • Pommes de terre à la paysanne
  • Gratin de pommes de terre au paprika

 

 

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 pommes de terre
Pommes de terre 1 ½ kg
Grana Padano AOP 150 g - à râper
Romarin 1 brin
Thym 4 brins
Origan 4 brins
Huile d'olive extra vierge 50 ml
Ail 1 gousse
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les pommes de terre hasselback, commencez par bien laver les pommes de terre sous l'eau courante 1. Après les avoir séchées, enfilez-les une à une sur une brochette à 1 cm de la base de la pomme de terre 2. Avec un couteau, incisez les pommes de terre pour créer des tranches fines 3; ce processus vous aidera à faire des coupes précises et régulières pour ne pas risquer de couper la tranche jusqu'au bout.

Une fois incisées, lavez de nouveau les pommes de terre pour enlever l'amidon et laissez-les égoutter sur une passoire 4. Mettez de côté les pommes de terre et occupez-vous maintenant de la garniture aux herbes. Commencez par prendre le romarin, le thym, l'origan, la gousse d'ail 5 et hachez le tout finement avec un couteau 6.

Salez 7 et poivrez 8 à votre goût; enfin mélangez les herbes aromatiques avec une cuillère à café 9.

Dans un bol, mélangez les herbes aromatiques au fromage râpé 10. Entre-temps, préchauffez le four à 200°C. Pendant que le four chauffe, retirez les brochettes 11 et commencez à remplir l'intérieur des tranches de pommes de terre avec la garniture d'herbes et de fromage 12; vous pouvez éventuellement ajouter ce qui reste sur le dessus des pommes de terre.

Après avoir rempli les pommes de terre, placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosée d'un filet d'huile 13; arrosez aussi les pommes de terre 14 et faites cuire au four à 200°C pendant environ 75 minutes (180°C pendant 65 minutes si four ventilé) 15. Une fois cuites, sortez les pommes de terre du four et laissez-les tiédir légèrement, puis servez-les.

Conservation

Il est conseillé de consommer les pommes de terre hasselback chaudes au moment. Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer et cuire les pommes de terre la veille de les servir, puis les réchauffer juste avant de les apporter à table.

Conseil

Laissez place à la créativité ! Garnissez vos pommes de terre hasselback avec le fromage et les herbes aromatiques de votre choix ou insérez à l'intérieur des tranches individuelles de pommes de terre un délicieux fromage en tranches.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.