Porc rôti avec des pommes de terre
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 40 min
- Portion: 6
- Coût: Moyenne
Présentation
Le porc rôti avec des pommes de terre est un plat riche et parfumé qui apporte à table toute la chaleur de la cuisine portugaise.
"Assado" en portugais signifie justement rôti, et décrit parfaitement cette préparation : un Rôti de porc cuit lentement au four avec des pommes de terre, jusqu'à devenir tendre à l'intérieur et doré à l'extérieur.
C'est une recette maison, simple mais pleine de saveurs, que les familles lusitaniennes préparent lors des occasions spéciales ou pour le classique dimanche en famille.
Chaque maison a sa version : certains ajoutent du vin blanc et des épices, d'autres préfèrent une touche de paprika ou de citron pour rehausser la saveur de la viande. Avec son parfum d'herbes aromatiques et sa croûte dorée, le porc rôti avec des pommes de terre vous séduira dès la première bouchée : une recette conviviale, authentique et irrésistible, parfaite pour rassembler tout le monde autour de la table !
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INGRÉDIENTS
- Épaule de porc 1 ½ kg - ou longe
- Ail 4 gousses
- Romarin 2 brins
- Sage à volonté
- Huile d'olive extra vierge 200 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Vin blanc 200 g
- pour les pommes de terre
- Pommes de terre 1 kg
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Paprika doux 1 cuillère à café
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Romarin 2 brins
Préparation
Pour préparer le porc rôti avec des pommes de terre, commencez par disposer sur une planche à découper l'ail, le romarin et la sauge 1 et hachez le tout finement 2. Prenez la viande de porc et attachez-la comme un rôti 3; vous pouvez suivre notre fiche de cuisine Comment ficeler le rôti, ou le faire faire par votre boucher de confiance.
Transférez le rôti dans un plat avec du papier sulfurisé et parsemez la viande avec le hachis d'herbes 4, puis assaisonnez avec du sel 5, du poivre et de l'huile 6.
Bien masser la viande 7, versez le vin blanc au fond du plat 8 et couvrez-le avec une feuille de papier sulfurisé 9.
Couvrez également le plat avec une feuille d'aluminium 10 et enfournez pendant environ une heure à 180°C dans le four préchauffé en mode ventilé. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre 11 et coupez-les en quartiers 12.
Dans un bol, assaisonnez les pommes de terre avec du sel 13, du romarin 14, du paprika 15 et du poivre noir moulu.
Ajoutez l'huile d'olive 16 et mélangez bien. Après une heure de cuisson de la viande, sortez le plat 17 et ajoutez les pommes de terre autour 18.
Poursuivez la cuisson pendant encore 30-40 minutes, sans couvrir le plat, jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes 19. Une fois cuit, laissez reposer le porc 10-15 minutes avant de le trancher 20. Servez le porc rôti avec les pommes de terre bien chaud !