Potage Parmentier

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Présentation

La Potage Parmentier est l'un des plats les plus connus de la tradition culinaire française, préparé avec des ingrédients simples : poireaux, pommes de terre et crème.
Cette velouté de poireaux au goût délicat porte le nom d'Antoine Parmentier, un pharmacien et agronome français devenu célèbre, durant la deuxième moitié du XVIIIe siècle, pour avoir mené des recherches importantes sur la pomme de terre, en découvrant ses propriétés et en divulguant ses utilisations possibles en cuisine, alors que ce tubercule était encore considéré comme un aliment malsain.
La diffusion de la recette du Potage Parmentier au-delà des frontières françaises a également été favorisée par Julia Child, une célèbre cuisinière et auteure de livres de cuisine. Pendant ses années à Paris, Julia a pu apprendre tous les secrets de la cuisine française, qu'elle a décidé de partager avec le public américain à travers des livres et des émissions télévisées.
La Potage Parmentier est un délicieux velouté qui se réalise facilement en peu de temps et est idéal à préparer pendant la saison hivernale, lorsque l'on privilégie les plats chauds. Le secret pour réussir cette recette est sans aucun doute l'utilisation d'ingrédients de première qualité.

INGRÉDIENTS
Poireaux 250 g
Pommes de terre 750 g
Crème fraîche liquide 200 g
Bouillon de viande 500 ml
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe

Préparation

Pour préparer la Potage Parmentier, épluchez, lavez et coupez grossièrement les pommes de terre 1 et en rondelles les poireaux. Faites revenir les poireaux dans une poêle antiadhésive avec 3 cuillères à soupe d'huile pendant quelques minutes 2, puis ajoutez une louche de bouillon et laissez-les cuire à feu doux pendant 5-6 minutes 3.

Ajoutez les pommes de terre 4 et couvrez les légumes juste à hauteur avec le reste du bouillon 5. Assaisonnez de sel et de poivre et poursuivez la cuisson à feu modéré, le temps nécessaire pour que les pommes de terre deviennent tendres (cela prendra environ 15/20 minutes, selon le type de pomme de terre).

Une fois la cuisson terminée, mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant 7, ajoutez la crème 8 et mélangez soigneusement pour bien incorporer tous les ingrédients. Faites cuire le velouté encore 5 minutes, puis éteignez le feu et servez la Potage Parmentier tant qu'elle est encore chaude, éventuellement accompagnée de tranches de pain grillé et d'une pincée de parmesan râpé.

Conservation

Vous pouvez conserver la Potage Parmentier dans un récipient hermétique, placé au réfrigérateur, pendant 2-3 jours maximum.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la crème par du lait.
Si vous n'avez pas de mixeur plongeant, vous pouvez utiliser un moulin à légumes.
Pour cette préparation, il est conseillé d'utiliser des pommes de terre sèches et farineuses à chair blanche ou jaune.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.