Poulpe à la galicienne (pulpo a la gallega)
- Facile
- 1 h 15 min
Le poulpe sur crème de pois et pommes de terre est une délicieuse entrée, parfaite pour commencer un dîner à base de poisson. Un plat aux saveurs simples, mais présenté de manière raffinée, idéal à servir en de nombreuses occasions, comme un dîner romantique ou un déjeuner entre amis. Le poulpe, cuit dans l'eau puis grillé à la poêle, est vraiment savoureux, avec une croûte extérieure agréable et des tentacules très tendres. Tout comme le Poulpe grillé sur purée de pommes de terre, celui-ci est également déposé sur une crème épaisse et veloutée, mais dans ce cas, elle est enrichie de pois qui apportent douceur et couleur rappelant le printemps ! Le poivre rose apportera une note particulière pour séduire même les palais les plus recherchés ! Découvrons ensemble comment réaliser ce plat !
Pour préparer le poulpe sur crème de pois et pommes de terre, commencez par cuire le poulpe, en l'immergeant dans de l'eau bouillante salée 1. Couvrez avec un couvercle 2 et faites cuire pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Entre-temps, cuisez également les pommes de terre 3, en partant d'eau froide. Faites-les cuire environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres en les piquant avec les dents d'une fourchette.
Blanchissez les pois dans de l'eau bouillante 4 pendant quelques secondes, puis égouttez-les et plongez-les dans de l'eau glacée 5. Épluchez-en quelques-uns 6 et réservez-les pour la décoration finale.
Transférez les autres dans un récipient haut et étroit 7. Dès que les pommes de terre sont cuites, épluchez-les 8 et coupez-les en tranches. Ajoutez-les ensuite aux pois 9.
Ajoutez l'eau 10, le sel 11, le poivre et l'huile 12.
Mixez avec un mixeur plongeant 13 et passez le mélange au tamis 14 jusqu'à obtenir une crème lisse 15.
Dès que le poulpe est cuit, sortez-le de l'eau 16 et coupez les tentacules avec un couteau, en les laissant entiers 17. Dans une poêle antiadhésive chaude, versez un filet d'huile et transférez les tentacules de poulpe à l'intérieur 18.
Faites bien dorer les tentacules des deux côtés, en les retournant avec une pince à mi-cuisson 19. Transférez-les sur un plateau, salez-les 20 et coupez-les en deux. Disposez maintenant au fond d'une assiette la crème de pois 21.
Posez par-dessus les tentacules de poulpe 22, décorez avec les pois réservés et le poivre rose 23. Servez le poulpe tiède ou chaud 24.