Brochettes de poulpe et pommes de terre

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 1 h 50 min
- Makes: 6 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Vous savez maintenant que nous aimons transformer les recettes traditionnelles... nous aimons les rendre plus modernes et appétissantes, mais nous n'aimons pas trop nous éloigner de la version originale, comme dans le cas du Poulpe, pommes de terre et oignons. Pour la saison estivale, nous avons donc préparé ces brochettes de poulpe et pommes de terre, pour les déguster vous n'aurez pas besoin de fourchette et de couteau, vous pourrez donc les servir pour votre apéritif ou pour un dîner debout peut-être sur la terrasse ou au bord de la mer ! Le poulpe est cuit longtemps, comme pour faire des boulettes, et en se refroidissant dans son eau il restera très tendre et la panure croustillante, parfumée au citron, libérera un souffle de fraîcheur qui éveillera vos papilles gustatives !
- INGRÉDIENTS
- Poulpe 870 g
- Poivre noir en grains 10 g
- Laurier 9 feuilles
- Pommes de terre 400 g
- Pain 40 g - (seulement mie)
- Thym 2 brins
- Romarin à volonté
- Zeste de citron 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les brochettes de poulpe et pommes de terre, commencez par laver le poulpe sous l'eau courante. Ensuite, mettez une grande casserole sur le feu avec de l'eau et dès qu'elle commence à bouillir, plongez uniquement les tentacules du poulpe dans l'eau bouillante pendant quelques instants puis relevez le poulpe 1. Répétez cette opération 2-3 fois ou jusqu'à ce que les tentacules soient bien enroulées. Ensuite, plongez le poulpe entier dans l'eau, ajoutez 3 feuilles de laurier 2 et les grains de poivre 3. Laissez bouillir le poulpe pendant une heure, puis laissez-le tiédir avec l'eau de cuisson.

Pendant ce temps, faites également bouillir les pommes de terre 4. Elles doivent cuire pendant environ 30 minutes, en fonction de leur taille. Les pommes de terre doivent être cuites mais encore un peu fermes, aidez-vous en les piquant avec les dents d'une fourchette pour vous assurer que la cuisson est correcte. Une fois cuites 5, égouttez-les et laissez-les refroidir. À ce stade, égouttez le poulpe de l'eau 6.

Coupez la mie en cubes 7, transférez-la dans le bol d'un mixeur 8 et mixez-la jusqu'à obtenir des miettes. Transférez-les dans un autre bol ; hachez les herbes avec un couteau 9 et ajoutez-les au pain.

Ajoutez du sel, du poivre noir 10 et le zeste râpé du citron 11. Mélangez le tout 12 et réservez.

Coupez le poulpe en morceaux assez gros. Chaque tentacule doit être divisé en 3-4 parties 13. Épluchez ensuite les pommes de terre 14, coupez-les également en gros cubes, il en faudra 12 15.

Assemblez maintenant les brochettes, en enfilant sur des piques en bois des morceaux de pommes de terre et de poulpe, en plaçant une feuille de laurier au milieu 1617. Transférez les brochettes au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 18.

Arrosez-les d'un filet d'huile 19, assaisonnez avec du sel et du poivre 20. Recouvrez-les de la panure préparée précédemment 21

et ajoutez encore un filet d'huile 22. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 20 minutes. Puis sortez-les du four 23 et servez-les bien chauds 24.