Club sandwich avec poulpe et pommes de terre
- Énergie Kcal 701
- Glucides g 82.6
- Dont sucres g 7.2
- Protéine g 35
- Graisses g 25.6
- dont acides gras saturés g 4.53
- Fibre g 9.6
- Cholestérol mg 162
- Sodium mg 1562
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 1 h 5 min
- Pour: 4 pièces
- Coût: Élevé
Présentation
Il est de plus en plus fréquent de rencontrer les fameux sandwichs gourmets, ceux qui mélangent plusieurs ingrédients en respectant divers critères comme la qualité, les cuissons, les couleurs et les textures. Ainsi, les amateurs du fameux club sandwich, que chacun peut ensuite personnaliser, seront vraiment intrigués par notre version du club sandwich avec poulpe et pommes de terre. Inspirés par le très célèbre et apprécié Salade tiède de poulpe et pommes de terre, que nous avons également essayé dans la variante avec oignons, nous nous sommes demandés comment insérer ces deux ingrédients dans un sandwich. C'est ainsi que les pommes de terre sont devenues crème, douce et moelleuse, pour accompagner le goût plus prononcé du poulpe qui, pour l'occasion, est même grillé. Enfin, pour rendre chaque bouchée de notre club sandwich avec poulpe et pommes de terre vraiment fraîche et savoureuse, nous avons décidé de l'accompagner d'une petite salade avec beaucoup de zeste de citron. Bref, plus gourmet que ça, c'est impossible ! Essayez aussi notre version et dites-nous si vous l'avez aimée !
Découvrez ces délicieuses variantes :
- Madame club sandwich
- Club sandwich avec œufs brouillés
- Club sandwich au saumon
- Turkey sandwich
- Sandwich au poulet
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 sandwichs
- Pain complet en tranche 300 g
- Poulpe 1 kg
- Laurier 2 feuilles
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- pour la purée de pommes de terre
- Pommes de terre 1 kg
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Persil 1 touffe
- pour la salade d'épinards
- Épinard 100 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Citrons 1
Préparation
Pour préparer le club sandwich avec poulpe et pommes de terre, commencez par la Comment nettoyer et cuire le poulpe. Après avoir retiré la partie inférieure où se trouve la dent 1, éliminez les yeux 2 et rincez bien le mollusque.
Ensuite, dans une casserole d'eau bouillante aromatisée avec du laurier, plongez les tentacules 3 à 4 fois 4 avant de les immerger complètement et de couvrir avec le couvercle 5. Rappelez-vous qu'1 kg de poulpe cuit en environ 40-50 minutes : faites le test de la fourchette pour vérifier s'il est cuit. À la fin de la cuisson, laissez tiédir quelques minutes avant de le couper en morceaux de 1,5 cm 6.
Assaisonnez ensuite avec un filet d'huile 7, ajustez le sel et mélangez bien 8. Puis chauffez un gril et faites cuire les morceaux de poulpe pendant quelques minutes 9
en les retournant à mi-cuisson 10. Une fois grillé, mettez le poulpe de côté 11. Entre-temps, préparez la purée de pommes de terre. Après les avoir épluchées 12
et découpées finement 13, mettez-les dans un bol et versez de l'eau jusqu'à les recouvrir à peine 14. Couvrez avec du film plastique 15
et faites cuire au micro-ondes à 900w pendant 8 minutes : retournez les pommes de terre à mi-cuisson en faisant attention à ne pas vous brûler avec la vapeur 16. Quand elles sont prêtes, laissez reposer encore quelques minutes couvertes 17 puis passez-les au presse-purée 18
pour obtenir une purée moelleuse 19. Ne vous inquiétez pas si vous voyez apparaître de l'eau, cela rendra le mélange plus crémeux. Ensuite, assaisonnez avec de l'huile, du sel, du poivre et du persil haché 20, mélangez et mettez de côté 21.
Occupez-vous du pain : découpez-le en tranches d'environ 25 grammes chacune, vous devez en obtenir 12 en tout 22. Badigeonnez-les d'un peu d'huile 23 et faites-les également griller sur le gril chaud 24.
Après quelques instants, retournez les tranches et laissez-les dorer de l'autre côté 25. Enfin, occupez-vous de la salade : lavez et séchez un citron, puis épluchez avec un épluche-légumes en faisant attention à ne pas prélever la partie blanche 26 et coupez en fines lamelles 27.
Versez les feuilles d'épinards dans un récipient et garnissez d'huile, de sel et des zestes fins de citron 28, pressez le jus d'une moitié et mélangez 29. Enfin, vous pouvez procéder à la composition. Le club sandwich se compose de 3 tranches et de 2 étages. Donc sur 3 tranches de pain, étalez la crème de pommes de terre 30,
sur 2 ajoutez les morceaux de poulpe 31 et la salade 32. Puis, posez la première tranche sur la deuxième 33
et la dernière avec la crème tournée vers le condiment servira de chapeau aux autres 34. Voici prêt le premier club sandwich à la salade de poulpe et pommes de terre 35, continuez ainsi avec tous les autres et n'oubliez pas de les découper en diagonale avant de les servir 36!