Puccia avec burrata et fleurs de courgette

- Énergie Kcal 920
- Glucides g 68.4
- Dont sucres g 4.9
- Protéine g 23.7
- Graisses g 61.3
- dont acides gras saturés g 21.54
- Fibre g 4.2
- Cholestérol mg 70
- Sodium mg 859
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Inspirés par un pain de la tradition des Pouilles, nous vous proposons ici un plat à déguster à pleines dents qui sublime les saveurs de l'été : la puccia avec burrata et fleurs de courgette. Il vous faudra : des courgettes grillées, des fleurs de courgette frites en beignet et bien sûr un grand appétit à satisfaire avec ce sandwich riche et gourmand ! Le résultat est un plat de street food méditerranéenne époustouflant, une explosion de saveurs à savourer bouchée après bouchée !
Si vous aimez la puccia, ne manquez pas ces variantes :
- Puccia avec jambon cru, burrata et pousses de navet
- Puccia salentina aux olives
INGRÉDIENTS
- Courgettes 2
- Burrata 4 - petites
- Puccia Salento 4
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Basilic à volonté
- pour les fleurs de courgette frites
- Fleurs de courgettes 12
- Farine type 00 115 g
- Eau 170 g - froide
- Sel fin à volonté
- Huile d'arachide à volonté
Préparation

Pour réaliser la puccia, commencez par laver et sécher les courgettes, puis divisez-les en deux et coupez-les en tranches de quelques millimètres d'épaisseur 1. Assaisonnez-les avec de l'huile 2 et du sel, et mélangez. Chauffez une grille et, une fois bien chaude, déposez-y les courgettes 3.

Grillez-les 2-3 minutes de chaque côté 4 et réservez-les. Nettoyez maintenant les fleurs de courgette : après les avoir brossées avec un pinceau de cuisine pour éliminer les résidus éventuels, enlevez le bouton et les pistils internes, puis divisez-les en deux 5. Préparez la pâte à frire : dans un bol, versez la farine et l'eau 6, mélangez pour amalgamer.

Salez la pâte 7 et en attendant, faites chauffer l'huile pour la friture. Portez l'huile de friture à 170-180° (vérifiez la température avec un thermomètre de cuisine), puis trempez quelques fleurs à la fois dans la pâte 8 pour les enrober de manière irrégulière. Plongez-les ensuite dans l'huile 9 et faites-les frire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et légèrement dorées. Il suffira d'une minute environ.

Égouttez-les avec une écumoire et laissez-les s'égoutter sur un plateau recouvert de papier absorbant 11. Réchauffez les puccias au four pendant quelques minutes 12.

Divisez les puccias en deux 13 et garnissez-les avec les courgettes 14 et la petite burrata 15.

Ajoutez également les fleurs de courgette frites 16, assaisonnez avec des feuilles de basilic 17 et un peu de poivre selon votre goût. Servez immédiatement vos puccias 18.