Ragoût de seitan
- Énergie Kcal 515
- Glucides g 19.9
- Dont sucres g 2.7
- Protéine g 94.8
- Graisses g 4.9
- dont acides gras saturés g 0.72
- Fibre g 1.8
- Sodium mg 203
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
Présentation
En français ragoût, de ragoûter, c’est-à-dire "réveiller l'appétit", le ragoût est vraiment l'un des plats les plus succulents de notre tradition culinaire. Le bon soffritto d'arômes, la longue et douce cuisson qui emplit la maison de parfums d'autrefois ; les lasagnes, les tagliatelles du dimanche… ce sont des sensations qui évoquent immédiatement la maison. Mais si nous vous disions qu'il est possible de préparer un bon ragoût sans viande ? Ne faites pas cette tête : nous ne parlons pas d'un substitut insipide du plat de vos souvenirs, mais d'une recette robuste et savoureuse. Une alternative végétarienne délicieuse et valable à l'un des classiques les plus aimés de tous les temps, qui ne craint pas la comparaison avec l'original ! Préparé avec du bon seitan, ingrédient dérivé du blé, connu de tous les amateurs de cuisine légère et végétarienne ou végane, notre ragoût renferme tous les arômes du ragoût classique, comme la carotte, l'oignon, le céleri et la tomate, mais avec une légèreté inattendue. Essayez-le dans vos recettes maison, peut-être pour accompagner d'excellentes Tagliatelles sans œufs faites maison : nous sommes certains que vous rendrez très heureux vos amis végétariens, et même les omnivores vous redemanderont !
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- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 1,5 kg de ragoût de seitan
- Seitan 1 kg - frais biologique
- Carottes 50 g
- Céleri 60 g
- Oignons rouges 60 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Purée de tomates 400 g
- Vin blanc sec 150 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Concentré de tomates 10 g
Préparation
Pour préparer le ragoût de seitan, commencez par le soffritto d'arômes, à préparer de manière classique. Épluchez l'oignon, la carotte et le céleri et coupez-les en gros morceaux 1. Placez le tout dans le mixeur 2 et actionnez les lames jusqu'à obtenir un hachis très fin 3.
Chauffez l'huile dans une grande casserole et ajoutez le hachis d'arômes 4. Laissez rissoler à feu doux pendant au moins 15 minutes, jusqu'à ce que le soffritto soit sec. Pendant ce temps, occupez-vous du seitan. Insérez-le petit à petit dans un hachoir à viande 5 pour obtenir une viande hachée 6. Si vous n'avez pas de hachoir à viande, vous pouvez hacher le seitan au couteau.
Ajoutez le seitan haché au soffritto 7 et laissez-le rissoler quelques minutes, en remuant souvent avec une cuillère en bois. Déglacez ensuite avec le vin blanc 8, et laissez-le s'évaporer. Dès que le ragoût redevient sec 9
ajoutez la purée de tomates 10, en rinçant le bol avec un peu d'eau afin de récupérer toute la purée et rendre le ragoût un peu plus humide 11. Mélangez bien et ajoutez également le concentré de tomate 12.
Poursuivez la cuisson, à feu doux, pendant 40 minutes, en remuant souvent pour éviter que le ragoût ne colle 13. Vers la fin de la cuisson, ajoutez du sel et du poivre 14 et mélangez soigneusement. Le ragoût de seitan est prêt à être utilisé dans vos recettes créatives !