Risotto au citron et crevettes
- Facile
- 40 min
- Kcal 475.4
Réaliser un plat principal riche, parfumé et savoureux ne nécessite pas forcément de longs temps de préparation : ce délicieux risotto aux crevettes vous le prouvera !
Le risotto aux crevettes nécessite le temps pour décortiquer correctement les crevettes et préparer avec les restes un fumet de poisson et cuire le riz.
La saveur délicate et douce des crustacés est mise en valeur dans ce plat et se marie bien avec une touche de ciboulette, ajoutée à la fin de la cuisson du risotto.
Le risotto aux crevettes est vraiment délicieux : si vous aimez les plats de mer, vous ne pouvez pas le manquer... même dans la variante avec les asperges !
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Pour réaliser le risotto aux crevettes, commencez par nettoyer les crevettes en enlevant la tête 1 et la carapace, en les décortiquant jusqu'à la queue 2. Séparez les crevettes des carapaces, que vous mettrez de côté pour préparer le fumet. Lavez et nettoyez bien les légumes pour le fumet, coupez-les en morceaux et faites-les revenir, à feu moyen, dans une grande casserole, avec un filet d'huile 3.
Ajoutez les carapaces et les têtes des crevettes 4, laissez cuire pendant quelques minutes, en écrasant les têtes avec une cuillère en bois, pour en extraire tous les sucs. Ajoutez l'eau 5 et les branches de persil 6 puis laissez mijoter à feu modéré. Si nécessaire, vous pouvez ajuster le sel à votre goût.
Pendant que le fumet cuit, prenez une poêle antiadhésive et faites-y fondre le beurre 7 puis faites revenir l'échalote et la carotte finement hachées 8, avec une louche d'eau pour ramollir les légumes 9.
Dès que le soffritto est prêt, ajoutez les crevettes décortiquées 10, faites-les dorer à feu vif ; lorsqu'elles ont libéré leur liquide, déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer 11. Réduisez le feu et ajoutez le riz, que vous ferez griller pendant quelques minutes 12.
En même temps, filtrez le fumet de poisson 13 et ajoutez-le, une louche à la fois, au risotto 14. Faites cuire le riz pendant environ 18 minutes à feu modéré, en ajoutant d'autre fumet seulement lorsque le riz aura incorporé le liquide précédent. Pendant ce temps, hachez finement la ciboulette 15.
Une fois la cuisson terminée, retirez le risotto du feu, ajoutez le beurre et la ciboulette hachée (16-17) et mélangez le risotto. Servez votre risotto aux crevettes immédiatement : bon appétit !