Risotto au champagne, betterave et crevettes

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 4
- Coût: Très élevé
Présentation
L'ambiance de Noël est dans l'air, et quoi de mieux pour célébrer Noël qu'un plat extraordinaire et festif? Notre risotto au champagne, betterave et crevettes est la recette parfaite pour le menu de la Veille. Ce plat principal, enrichi d'une crème de betterave, cuit dans un délicat fumet de crustacés et garni de crudité de crevettes rouges et stracciatella, est idéal pour ravir les palais des invités pendant les fêtes. Outre son goût incroyable, le risotto se distingue par sa présentation raffinée et ses couleurs vives et éclatantes. Embellissez votre table de fête avec ce risotto spécial au champagne, betterave et crevettes au toucher gourmet!
- INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 360 g
- Champagne 1 verre
- Betteraves précuites 300 g
- Crevettes 20 - rouges
- Stracciatella 200 g
- Céleri 1 côte
- Carottes 1
- Oignons blancs ½
- Concentré de tomates 1 cuillère à soupe
- Le zeste de lime 1
- Sauce soja 4 cuillères à soupe
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Jus de lime 1
- Marjolaine à volonté
Préparation

Pour préparer le risotto au champagne, betterave et crevettes, nettoyez les crevettes 1 et conservez les déchets 2. Coupez en petits morceaux la carotte, le céleri et l'oignon 3.

Faites revenir les légumes avec un filet d'huile 4, ainsi que les carapaces des crevettes 5 et une cuillère de concentré de tomate 6.

Une fois dorés, ajoutez de l'eau jusqu'au bord 7 et couvrez avec un couvercle. Laissez cuire pendant 30 minutes et salez 8. Filtrez le fumet 9 et gardez-le au chaud.

Assaisonnez les crevettes avec de l'huile, du sel 10, du poivre et le zeste d'un citron vert 11. Maintenant, coupez la betterave précuite 12.

Mettez-la dans le verre du mixeur avec une louche de fumet 13 et le jus d'un demi-citron vert. Mixez avec le mixeur plongeant 14 pour obtenir une crème 15.

Préparez le risotto: dans une casserole, faites griller les grains de riz 16 en ajoutant déjà une pincée de sel 17. Déglacez avec un verre de champagne 18.

Ajoutez le fumet une louche à la fois 19, au fur et à mesure que le liquide est absorbé 20. À part, égouttez la stracciatella pour la sécher avec l'aide d'une passoire fine 21.

Une fois que le risotto sera presque prêt, incorporez la crème de betterave 22, un filet d'huile et de la sauce soja 23. Ajoutez ensuite le jus d'un demi-citron vert 24 et terminez la cuisson.

Dressez le risotto 25, garnissez de quenelles de stracciatella, des crevettes crues 26, un filet d'huile, du zeste de citron vert et des feuilles de marjolaine. Servez immédiatement votre risotto au champagne, betterave et crevettes 27!