Risotto aux fenouils et primosale
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
Présentation
Le risotto aux fenouils et primosale est un plat principal aux saveurs hivernales qui nécessite très peu d'ingrédients ! Simple et authentique, ce risotto vous séduira par son goût frais et original. Notre recette prévoit un bouillon de légumes réalisé avec les restes de légumes, facile et rapide, qui remplace le traditionnel bouillon fait maison à cuisson longue. Contrairement aux risottos classiques, ici une liaison plus légère est prévue avec de l'huile d'olive à la place du beurre et du Premier fromage fait maison en alternative au Parmesan. Si vous avez envie d'explorer de nouvelles associations, le risotto aux fenouils et primosale vous attend !
- INGRÉDIENTS
- Riz 320 g - pour risottos
- Fenouils 900 g - (nettoyés 450 g)
- Premier sel 160 g
- Oignons jaunes 1
- Amandes effilées 40 g
- Sage à volonté
- Thym à volonté
- Laurier à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour préparer le risotto aux fenouils et primosale, commencez par nettoyer les fenouils en réservant les restes 1. Puis, tranchez-les finement 2. Coupez l'oignon en deux 3.
Hachez finement l'une des moitiés d'oignon 4. Versez dans une casserole remplie d'eau les restes de fenouils et l'autre moitié d'oignon 5. Portez à ébullition. Pendant ce temps, versez un filet d'huile et l'oignon haché dans une poêle 6.
Faites revenir l'oignon pendant quelques minutes 7. Ajoutez également les fenouils tranchés 8 et faites-les sauter dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés 9.
Transférez un tiers des fenouils cuits dans un bol et réservez-les pour la décoration du plat 10. Versez le riz dans la poêle avec les fenouils cuits 11, salez et faites revenir à feu vif pendant quelques minutes, puis couvrez le tout avec le bouillon préparé avec les restes 12.
Ajoutez également les herbes aromatiques 13. Faites cuire le riz en ajoutant du bouillon au besoin pendant environ 20 minutes. Coupez le primosale en tranches 14. Dans une poêle, faites griller les amandes effilées 15.
Une fois le temps de cuisson écoulé, éteignez le feu et liez le risotto avec le primosale émietté 16, mélangez 17 et terminez avec un filet d'huile 18. Dressez le plat en décorant avec les fenouils réservés, les amandes grillées et quelques feuilles de sauge. Le risotto aux fenouils et primosale est prêt à être dégusté.