Risotto aux petits pois et menthe

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Présentation

Enrichissez vos menus printaniers avec le risotto aux petits pois et menthe, un plat principal frais, crémeux et d'une couleur vive ! Ce risotto simple et rapide séduit par sa crémeuse enveloppante et l'équilibre parfait entre la délicatesse des petits pois et la fraîcheur de la menthe. Sa teinte brillante et son goût délicat le rendent idéal pour des dîners en famille ou des déjeuners entre amis, ajoutant une touche d'élégance sans complications. Avec peu d'ingrédients, vous réussirez à apporter à table un risotto savoureux et léger, qui célèbre les saveurs de la saison.

Découvrez comment préparer facilement chez vous le risotto aux petits pois et menthe et ne manquez pas non plus ces variantes délicieuses de riz et petits pois :

  • Risotto menthe, petits pois et calamars
  • Risotto avec petits pois, pancetta et marjolaine
  • Risotto avec pancetta et crème de petits pois
  • Risotto avec crème de petits pois et joue de porc salée

 

INGRÉDIENTS

Riz Carnaroli 320 g
Petits pois 200 g
Vin blanc 100 g
Oignons 1
Bouillon de légumes 1 l
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour mantecare et garnir
Parmigiano Reggiano AOP 50 g
Beurre 30 g - froid
Menthe à volonté

Préparation

Pour préparer le risotto aux petits pois et menthe, versez un filet d'huile d'olive dans une casserole, ajoutez l'oignon haché 1 et faites mijoter à feu doux pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit ramolli. Ajoutez les petits pois 2 et salez 3.

Pepper 4 et versez une louche de bouillon 5. Cuisez à feu moyen pendant 10 minutes, en ajoutant encore du bouillon si nécessaire 6.

Prélevez la moitié des petits pois cuits et mettez-les dans un verre doseur 7. Mixez avec un mixeur plongeant pour obtenir une crème lisse et homogène 8. Réservez et faites griller le riz à sec dans une autre casserole 9.

Salez 10 et, lorsque les grains sont chauds au toucher, déglacez avec le vin blanc 11. Laissez l'alcool s'évaporer complètement, puis continuez la cuisson du riz en ajoutant une louche de bouillon à la fois 12.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois entiers 13 et mélangez bien. Une fois prêt, retirez le risotto du feu et incorporez la crème de petits pois 14, puis liez avec le beurre froid 15.

Ajoutez aussi le fromage râpé 16 et mélangez le tout 17. Parfumez avec les feuilles de menthe émiettées 18.

Couvrez avec le couvercle et laissez reposer 2 minutes 19. Le risotto aux petits pois et menthe est prêt 20, servez-le chaud 21 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement le risotto aux petits pois et menthe ; si nécessaire, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant maximum 2 jours. 

Conseil

En alternative au riz Carnaroli, vous pouvez utiliser le Vialone nano.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.