Riz et petits pois

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Présentation

Parfait pour un dîner en famille qui met d'accord petits et grands, le riz et petits pois est un plat principal végétarien au goût simple et authentique. Notre recette prévoit de mixer une partie des petits pois pour obtenir une consistance finale semblable à celle des Risi e bisi, le plat typique de la Vénétie, à mi-chemin entre un risotto et une soupe... une onctuosité qui est encore accentuée par l'ajout de ricotta au plat fini ! Facile et rapide à préparer, le riz et petits pois est une recette vraiment délicieuse qui nécessite très peu d'ingrédients et peut être réalisée à chaque fois que vous aurez envie de la déguster.

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INGRÉDIENTS

Riz côtelé 320 g
Petits pois 450 g
Échalote 1
Eau 600 g - environ
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour servir
Ricotta de vache à volonté
Thym citronné à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le riz et petits pois, commencez par nettoyer et hacher l'échalote 1. Versez l'échalote hachée dans une casserole avec un filet d'huile 2 et faites revenir à feu moyen-doux pendant 2-3 minutes, en remuant souvent 3.

Ajoutez les petits pois 4 et une pincée de sel 5, puis couvrez avec abondance d'eau (environ 600 g) 6.

Portez à ébullition et faites cuire pendant 5 minutes 7, puis avec une écumoire prélevez la moitié des petits pois 8 et transférez-les dans un récipient avec un peu d'eau froide 9.

Mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une crème lisse et soyeuse de couleur vive 10 et réservez. À ce stade, versez le riz dans la casserole avec les petits pois et leur eau de cuisson 11 et mélangez 12.

Faites cuire pendant environ 10 minutes, en remuant souvent 13. Lorsque l'eau sera presque complètement absorbée, ajoutez presque toute la crème de petits pois 14 et poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes, en remuant souvent comme pour un risotto 15.

À la fin de la cuisson, éteignez le feu et ajoutez le reste de la crème de petits pois 16. Assaisonnez avec un filet d'huile 17 et ajustez le poivre et le sel 18.

Complétez les plats avec une cuillerée de ricotta 19, quelques feuilles de thym citronné, un tour de moulin à poivre et un filet d'huile 20. Votre plat crémeux de riz et petits pois est prêt à être dégusté encore chaud 21 !

Conservation

Pour une meilleure consistance, il est conseillé de consommer le riz et petits pois fraîchement préparé. Si nécessaire, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 2 jours ; au moment de le réchauffer, vous pouvez ajouter de l'eau ou du bouillon selon les besoins pour le rendre plus proche d'une soupe.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Pour une variante végétalienne, vous pouvez utiliser de la ricotta végétale à la place de celle de vache. Pour une version plus riche, vous pouvez lier le riz avec du beurre et du parmesan !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.