Risotto aux poivrons avec cacahuètes et fromage
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Comment transformer un risotto d'un plat principal à un plat unique? Avec notre risotto aux poivrons, cacahuètes et fromage! Une recette qui a pour base le classique et plus simple Risotto aux poivrons, enrichie pour devenir un plat complet, aux saveurs séduisantes et au résultat super crémeux. Un mélange gagnant et surprenant qui réunit les poivrons rouges au goût doux, la note croquante des cacahuètes et le tomino fondant simplement grillé. Un plat aux mille surprises, ce risotto aux poivrons avec cacahuètes et fromage!
Essayez aussi ces délicieuses variantes :
- Risotto crémeux aux poivrons avec burrata
- Risotto avec poivrons et roquette
- INGRÉDIENTS
- Riz Vialone Nano 320 g
- Poivrons rouges 800 g
- Ail 1 gousse
- Cacahuètes grillées salées 70 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Tomates séchées à l'huile 40 g
- Parmigiano Reggiano AOP 40 g
- Menthe à volonté
- Sel fin à volonté
- Piment frais à volonté
- Tomini 4
Préparation
Pour préparer le risotto aux poivrons avec cacahuètes et fromage, lavez les poivrons, éliminez la calotte 1 puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Ouvrez-les comme un livre et enlevez les graines et les filaments 2. Salez une plaque à griller, et quand elle est bien chaude, faites griller les poivrons et l'ail 3, en les retournant de temps en temps, sans avoir peur de brûler la peau.
Quand ils sont tendres et fumés 4, retirez-les du feu, mettez-les dans un récipient 5 et couvrez avec du film plastique. Laissez-les tiédir 6.
Mixez les cacahuètes 7, afin d'obtenir une poudre grossière 8 à réserver. Pelez les poivrons et épluchez l'ail 9.
Dans le même mixeur, mettez les poivrons, l'ail 10, quelques feuilles de menthe, du sel, du piment 11 et de l'huile 12.
Ajoutez les tomates séchées égouttées et mixez le tout 13. Faites griller le riz à sec 14, puis mouillez-le avec de l'eau salée chaude 15 et portez-le à cuisson en en ajoutant peu à peu.
Quand le riz est presque prêt, ajoutez la crème de poivrons 16, terminez la cuisson et hors du feu, incorporez le Parmigiano Reggiano 17 et ajoutez la poudre de cacahuètes 18.
Faites griller les tomini sur une plaque déjà chaude, environ 2 minutes, puis dressez le risotto en ajoutant à chaque portion un tomino 19, un peu de cacahuètes concassées 20, du piment selon le goût et quelques feuilles de menthe 21. Le risotto aux poivrons avec cacahuètes et fromage est prêt à être servi.