Risotto brie et grenade
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Notes + le temps de préparation du bouillon de légumes
Présentation
Typiquement automnal, le grenade est un fruit aux mille propriétés qui peut être utilisé en cuisine pour enrichir les menus en goût et en couleur! Le risotto brie et grenade est un plat principal savoureux et raffiné pour impressionner vos invités. Une idée végétarienne différente de l'ordinaire qui associe la note doucement acidulée de la grenade à la saveur intense du brie. Le jus des graines est utilisé directement pour cuire le riz, tandis que le fromage est ajouté lors du mélange pour donner une délicieuse onctuosité.
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INGRÉDIENTS
- Riz romain 320 g
- Grenade 400 g
- Oignons jaunes 1
- Thym à volonté
- Marjolaine à volonté
- Romarin à volonté
- Origan à volonté
- Vin blanc 80 g
- Eau 30 g
- Bouillon de légumes 800 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour réaliser le risotto brie et grenade, commencez par préparer le bouillon de légumes et gardez-le au chaud. Égrenez la grenade dans un bol 1, puis transférez les graines dans un pichet, en en réservant quelques-unes pour la décoration. Ajoutez l'eau 2 et mixez avec un mixeur plongeant 3. Réservez.
Épluchez et hachez l'oignon 1, puis mettez-le dans une petite casserole avec un filet d'huile, salez 5 et faites-le revenir quelques minutes 6. Réservez.
Versez le riz dans une casserole large 7 et faites-le griller en remuant continuellement, puis ajoutez l'oignon étuvé 8 et déglacez avec le vin blanc 9.
Lorsque l'alcool s'est évaporé, versez quelques louches de bouillon chaud 10, salez et continuez à cuire le riz en ajoutant du bouillon au besoin. Pendant ce temps, hachez les herbes aromatiques 11 et coupez le brie en cubes 12.
Lorsque le riz est presque cuit, arrêtez d'ajouter du bouillon et ajoutez le jus de grenade 13, puis laissez légèrement sécher. À ce moment-là, éteignez le feu et mélangez avec le brie 14 et avec le beurre en cubes 15.
Parfumez avec les herbes hachées 16 et mélangez bien pour tout amalgamer 17. Servez votre risotto brie et grenade garni avec les graines de grenade réservées et quelques brins d'herbes aromatiques 18!