Roselline de pain brioché

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Présentation

Le 8 mars, offrez une fleur à toutes les femmes de votre vie ! Au lieu de la mimosa classique, cette année, nous vous proposons de réaliser de vos propres mains un cadeau, à dévorer ! Les petites roses de pain brioché sont parfaites pour le petit-déjeuner et sont une idée originale à apporter au bureau, pour célébrer cette journée avec vos collègues ! Ces petites brioches cachent deux garnitures différentes... confiture d'oranges et confiture d'abricots sauront satisfaire tous les goûts, mais si vous préférez, vous pouvez aussi opter pour d'autres garnitures, comme des morceaux de chocolat ou crème pâtissière ! Si vous organisez une journée entre amies chez vous, préparez le pain brioché et réalisez ces douceurs ensemble, chacune pourra personnaliser sa propre petite rose en fonction de ses goûts !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte
Farine type 00 300 g
Beurre 70 g - à température ambiante, mais encore malléable
Lait entier 70 g
Eau 28 g
Sucre 18 g
Œufs 60 g - (environ 1 moyen)
Jaunes d'œufs 16 g - (environ 1 moyen)
Levure de boulanger fraîche 13 g
Sel fin 8 g
pour garnir
Confiture d'oranges 90 g
Confiture d'abricots 90 g
pour badigeonner
Jaunes d'œufs 1
Lait entier 1 cuillère à soupe

Préparation

Pour préparer les petites roses de pain brioché, commencez par chauffer le lait dans une petite casserole : il doit être tiède et non bouillant. Ajoutez la levure émiettée 1 et le sucre 2, puis mélangez jusqu'à ce qu'ils soient dissous. À ce stade, versez 150 g de farine dans un bol (en les prélevant des 300 g totaux) et ajoutez le mélange de levure 3.

Pétrissez avec vos mains 4 jusqu'à obtenir une pâte homogène 5. Couvrez avec un film plastique et laissez lever pendant environ 1 heure, 1 heure et demie au maximum. Dès que le levain est prêt 6,

transférez-le dans le bol d'un robot pâtissier 7. Ajoutez la farine restante 8 et l'eau 9, puis mettez la machine en marche à vitesse modérée.

Ajoutez l'œuf entier 10, le jaune d'œuf 11 et le sel, puis travaillez bien la pâte jusqu'à ce qu'elle commence à se détacher. Ajoutez alors un petit morceau de beurre à la fois 12,

jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé et que la pâte se détache du crochet 13. Transférez la pâte sur un plan de travail fariné 14, en ajoutant éventuellement un peu de farine, et travaillez-la jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène 15.

Donnez à la pâte une forme sphérique 16, transférez-la dans un bol et couvrez avec un film plastique 17. Laissez lever pendant environ 2 heures 18.

Après ce temps, transférez la pâte sur un plan de travail fariné 19 et, en utilisant toujours peu de farine, étalez-la 20 jusqu'à obtenir une épaisseur d'un demi-cm 21.

Couvrez avec un torchon 22 et laissez reposer pendant environ dix minutes. Puis, en utilisant un emporte-pièce de 10 cm, découpez la pâte 23 pour obtenir 12 disques 24. Avec les chutes de pâte, vous pourrez réaliser 4 petits pains de 65 g chacun. Il suffira de les laisser reposer pendant une vingtaine de minutes et de les cuire avec les petites roses.

Aussitôt que vous avez découpé vos disques 25, prenez le premier et garnissez-le avec une cuillère à café de confiture, en la plaçant uniquement au centre 26. Considérez que vous devrez en garnir 6 avec la confiture d'oranges et 6 avec la confiture d'abricots. À ce stade, réalisez 4 incisions avec une roulette pour créer 4 pétales de même taille 27.

Soulevez le premier pétale 28, posez les bords sur les deux pétales voisins en appuyant légèrement avec vos doigts pour le fixer. Repliez la partie supérieure légèrement vers l'extérieur comme un pétale de rose 29. Passez au deuxième pétale, relevez-le et fixez-le d'un côté sur le précédent et de l'autre à la base du suivant 30.

Poursuivez de cette manière dans le sens des aiguilles d'une montre 31 jusqu'à obtenir une petite rose 32. Continuez de cette manière et placez au fur et à mesure les petites roses dans un moule à muffins préalablement beurré 33.

Remplissez chaque petite rose avec la confiture restante, en la plaçant au centre des pétales 34. Battez le jaune d'œuf avec le lait et badigeonnez ainsi la surface des petites roses 35. Laissez reposer pendant environ 20 minutes 36 avant de les cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes.

Après ce temps, sortez les petites roses du four 37 et retournez-les en faisant attention à ne pas vous brûler 38. Terminez la cuisson pendant encore 15 minutes, puis sortez-les du four et servez vos petites roses de pain brioché encore tièdes 39.

Conservation

Conservez les petites roses sous une cloche en verre ou dans un sac en papier pendant 1-2 jours. Les petites roses préparées mais non cuites peuvent être congelées, tout comme celles qui sont cuites.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat à la pâte et remplacer le sucre semoule par du sucre de canne.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.