Roulé au thé matcha

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Présentation

Un goût et une couleur inimitables caractérisent le thé matcha. Cette poudre verte éclatante est habituellement utilisée pour préparer l'un des thés japonais les plus appréciés au monde. Mais aujourd'hui, elle est aussi très à la mode en cuisine et est souvent utilisée pour préparer des desserts comme les classiques biscuits ou les moelleux plumcakes ! Cette fois-ci, nous l'avons employée pour préparer une pâte à biscuit à transformer en un délicieux tourbillon ! Le roulé au thé matcha, garni d'une onctueuse crème au lait, est parfait pour le goûter ou en dessert. Laissez libre cours à votre imagination pour la décoration, en utilisant du chocolat fondu ou de la crème fouettée, il sera encore plus gourmand !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le biscuit roulé
Œufs 3 - moyennes
Farine type 00 60 g
Sucre 80 g - ( + q.s. pour saupoudrer)
Thé vert matcha 30 g - soluble
Levure chimique ½ sachet
pour la crème au lait
Crème fraîche liquide 200 g - non sucrée
Lait condensé 150 g

Préparation

Pour préparer le roulé au thé matcha, commencez par réaliser la pâte à biscuit. Cassez les œufs dans un bol, ajoutez 80 g de sucre 1 et fouettez le tout avec un batteur électrique 2 jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et mousseux 3.

Ajoutez la farine 4 et le thé matcha 5. Incorporez ensuite les ingrédients secs avec une spatule en mélangeant de bas en haut 6.

Jusqu'à obtenir un mélange homogène 7. Ajoutez ensuite également la levure 8 et mélangez comme précédemment 9.

Versez le mélange dans une plaque recouverte de papier sulfurisé de dimensions 30x40 cm 10. Nivelez la surface délicatement 11 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 8 minutes. Une fois cuite, sortez la pâte à biscuit du four et transférez-la sur le plan de travail, en faisant attention à ne pas vous brûler. Saupoudrez la surface de sucre semoule 12, puis retournez-la et détachez délicatement le papier sulfurisé.

Roulez la pâte à biscuit dans le papier sulfurisé 13, puis enveloppez-la dans le film étirable 14 et laissez-la reposer. Pendant ce temps, préparez la crème au lait : versez la crème froide dans un bol et commencez à fouetter avec les batteurs 15.

Jusqu'à ce que vous obteniez une consistance ferme et mousseuse 16. À ce stade, ajoutez également le lait condensé 17 et continuez à travailler le tout avec le batteur électrique. Lorsque la crème est homogène, placez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. Puis déroulez délicatement la pâte à biscuit et versez la crème au centre 18.

Puis étalez-la de manière uniforme 19 et roulez la pâte du côté le plus court 20. Si nécessaire, vous pouvez égaliser les bords de la pâte avant de la rouler. Placez le roulé au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de le servir 21.

Conservation

Le roulé au thé matcha peut se conserver au réfrigérateur pendant quelques jours bien couvert de film étirable.

Conseil

Enrichissez la crème au lait avec des pépites de chocolat.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.