Roulé aux graines de pavot, amandes et massepain

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Présentation

Le roulé aux graines de pavot avec amandes et massepain est un dessert gourmand préparé avec une pâte levée enroulée garnie de graines de pavot, d'amandes et de massepain. L'arôme de noisette des graines de pavot et leur texture croquante caractérisent ce roulé, lui conférant un goût unique et spécial. Le roulé aux graines de pavot avec amandes et massepain, réalisé selon une recette allemande, s'inspire du fameux mohnKuchen, gâteau d'origine germanique avec une base de pâte sablée garnie de graines de pavot et de fruits secs. Si vous aimez les notes épicées, ce dessert est fait pour vous !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte
Levure de bière sèche 6 g - (ou 18 g s'il est frais)
Sucre 60 g
Œufs 2 - petites
Farine type 00 300 g
Beurre 30 g
Gousse de vanille 1
Zeste de citron - 1/2
Sel fin 1 pincée
Lait entier 80 ml
Pour la garniture
Mascarpone 100 g
Amandes mondées 100 g
Graines de coquelicot 160 g
Lait entier 100 ml
Pour le glaçage
Œufs 1
Graines de coquelicot à volonté

Préparation

Pour réaliser le roulé aux graines de pavot, amandes et massepain, commencez par la pâte : dans le bol d'un robot muni de la feuille, mettez la farine tamisée, le sucre en poudre 1, la levure déshydratée 2. Versez le lait en filet 3,

aromatisez avec le zeste de citron râpé 4. Enfin, ajoutez les œufs et actionnez le robot 5, quand tous les ingrédients seront amalgamés, remplacez la feuille par le crochet, ajoutez également les graines de la gousse de vanille 6,

le sel 7, pétrissez avec le crochet 8 et sans arrêter la machine, ajoutez le beurre en petits morceaux 9 en attendant qu'il soit amalgamé avant d'en ajouter un autre.

Poursuivez jusqu'à ce que la pâte soit accrochée au crochet, puis placez-la sur un plan de travail et donnez-lui une forme ronde 10, beurrez un bol 11, déposez la boule de pâte, couvrez avec du film plastique 12 et laissez lever dans le four éteint avec la lumière allumée pendant environ 4 heures ou jusqu'à ce que la pâte ait triplé de volume.

Pendant ce temps, dans le bol d'un mixeur, versez les amandes 13, le massepain en morceaux 14, mixez le tout ensemble puis transférez le hachis dans un bol, ajoutez les graines de pavot 15,

enfin, versez le lait en filet en mélangeant avec une spatule 16 pour amalgamer tous les ingrédients. Reprenez la pâte qui aura triplé de volume 17, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné 18

vous devrez obtenir une feuille rectangulaire de 20 x 30 cm environ, épaisseur ½ cm 19. Répartissez la garniture sur la feuille 20 et nivelez-la avec une spatule en laissant un bord d'environ 2 cm 21.

Badigeonnez le bord avec l'œuf battu 22. Roulez la feuille du côté long 23 et scellez la pâte sur les jointures et repliez les deux extrémités vers le bas pour refermer 24.

Vous aurez obtenu votre roulé 25, déposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 26, badigeonnez la surface avec l'œuf battu 27,

incisez la surface avec un couteau à lame lisse avec des diagonales croisées de manière à créer un motif en losanges 28, saupoudrez avec les graines de pavot 29 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 30 minutes (ou dans un four ventilé à 150° pendant 20 minutes). Une fois la cuisson terminée, sortez le roulé aux graines de pavot, amandes et massepain, laissez-le refroidir puis servez-le en tranches 30.

Conseil

En alternative au massepain, vous pouvez utiliser du miel pour adoucir la garniture.

Conservation

Conservez le roulé aux graines de pavot, amandes et massepain sous une cloche en verre pendant 2-3 jours maximum. Vous pouvez le congeler, cru ou cuit, si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.