Roulé de poulet

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Présentation

Le roulé de poulet est un plat principal capable de transformer un repas ordinaire en un moment spécial ! Moelleux et savoureux, il renferme un délicieux cœur de jambon cuit, provola et omelette au persil, qui surprend à chaque tranche.

Le garniture de pommes de terre et oignons rouges complète le plat, le rendant parfait pour le déjeuner du dimanche ou le menu des fêtes.

Riche en saveurs et spectaculaire à l'œil, le roulé de poulet apporte à table une atmosphère de partage et de joie qui fait de la cuisine une agréable occasion de rencontre. La recette idéale pour ceux qui aiment déguster des plats savoureux et authentiques, adaptés aussi aux occasions les plus importantes !

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INGRÉDIENTS

Poulet 500 g - (déjà désossé)
Ail 2 gousses
Vin blanc 50 g
Huile d'olive extra vierge 40 g
Sel fin 1 pincée
Poivre noir 1 pincée
Pour la farce
Jambon cuit 60 g
Provolone 50 g - doux
Pour l'omelette
Œufs 3
Persil 1 touffe
Sel fin 1 pincée
Poivre noir 1 pincée
Pour l'accompagnement
Pommes de terre 1 kg
Oignons rouges 250 g
Romarin 2 brins
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel fin 1 pincée
Poivre noir 1 pincée

Préparation

Pour préparer le roulé de poulet, commencez par la garniture : épluchez les pommes de terre 1 et coupez-les en morceaux de 1,5 cm 2. Faites de même avec l'oignon rouge 3.

Réunissez pommes de terre et oignon dans un bol et assaisonnez avec du persil haché 4, de l'huile, du sel et du poivre 5. Mélangez bien et étalez-les sur une plaque à four, puis faites cuire dans un four ventilé à 200° pendant environ 20 minutes 6.

Entre-temps, préparez l'omelette : cassez les œufs dans un bol, ajoutez du persil haché 7, du sel et du poivre 8 et battez bien l'ensemble 9.

Versez le mélange dans une poêle antiadhésive d'environ 20-22 cm bien chaude 10 et faites cuire pendant 3-4 minutes à feu moyen. Lorsque la surface devient un peu plus compacte, couvrez la poêle avec une grande assiette 11 et retournez l'omelette. Continuez la cuisson de l'autre côté pendant 1-2 minutes 12.

Pendant que vous laissez tiédir l'omelette, occupez-vous du poulet désossé : placez-le sur une planche à découper avec la peau vers le bas et battez-le soigneusement avec un attendrisseur à viande en vous aidant d'un papier sulfurisé pour ne pas déchirer la viande 13. Lorsque le poulet est devenu fin, assaisonnez-le avec du sel et du poivre 14. Garnissez-le d'abord avec les tranches de jambon cuit 15.

Ajoutez ensuite les tranches de provolone 16 et enfin l'omelette 17. À ce moment-là, vous devez ficeler la viande : fixez un point à l'extrémité avec un petit nœud 18.

Faites 2 tours autour de la main pour former une petite boucle et laissez-la passer autour de la viande 19 en arrivant au point où vous avez fixé le roulé 20. Répétez cette étape en espaçant les tours de ficelle de quelques centimètres jusqu'à ce que le rôti soit complètement ficelé. Une fois arrivé à l'autre extrémité, fermez avec un autre nœud 21.

Passez à la cuisson du roulé : dans une poêle en acier, faites chauffer l'huile avec les gousses d'ail 22 et faites dorer le roulé du côté de la peau 23. Laissez saisir la viande pendant 1-2 minutes à feu vif en évitant de la déplacer. Seulement lorsque la partie en contact change de couleur, vous pourrez la tourner sans effort, en laissant dorer tous les côtés 24.

Déglaçez avec le vin blanc 25 et laissez évaporer complètement. Conservez le fond de cuisson dans la poêle et reprenez le plateau avec les pommes de terre. Placez le roulé de poulet farci au milieu 26 et poursuivez la cuisson au four pendant encore 20-25 minutes. Sortez du four et laissez reposer 5 minutes 27 avant de trancher votre roulé de poulet et de le servir, nappé avec le fond de cuisson réservé !

Conservation

Le roulé de poulet peut être conservé au réfrigérateur pendant quelques jours, dans un récipient hermétique.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer le jambon par des épinards sautés et bien égouttés ou des champignons sautés.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.