Rouleaux d'espadon à la sauce aux câpres

- Sans lactose
- Énergie Kcal 348
- Glucides g 14.3
- Dont sucres g 6.3
- Protéine g 25.9
- Graisses g 20
- dont acides gras saturés g 3.66
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 96
- Sodium mg 768
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
Présentation
Vous êtes à la recherche d'un plat principal savoureux et riche en goût ? Pourquoi ne pas opter pour de bons roulés ! La chair tendre de l'espadon se prête parfaitement à ce type de préparation, comme dans le cas des délicieux roulés catanais ! Dans cette recette, nous vous proposons une version succulente, avec une farce appétissante de mie de pain, olives et câpres pour rouler vos roulés et les plonger dans une sauce tomate parfumée au basilic. Une recette simple mais qui vous permettra de savourer toute la qualité des ingrédients : de l'espadon frais, au basilic parfumé, jusqu'à la pulpe de tomate charnue et aux câpres savoureux, de préférence ceux de Pantelleria. Alors, tous aux fourneaux pour préparer les roulés d'espadon à la sauce aux câpres !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 rouleaux
- Espadon 600 g - (un seul morceau)
- Pain 50 g - mie
- Olives 20 g - dénoyautées
- Câpres marinées 15 g
- Huile d'olive extra vierge 25 g
- Thym 2 brins
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la sauce
- Pulpe de tomate 400 g
- Ail 1 gousse
- Vin blanc 50 g
- Huile d'olive extra vierge 25 g
- Basilic 5 feuilles
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les roulés d'espadon à la sauce aux câpres, commencez par la farce : enlevez la croûte du pain 1 (de préférence rassis pour que la mie se détache plus facilement) et coupez cette dernière en morceaux 2. Placez-les dans un mixeur équipé de lames et mixez jusqu'à ce que la mie soit réduite en miettes 3.

Versez la mie émiettée dans un bol, ajoutez du sel et du poivre 4 et versez l'huile 5. Détachez les feuilles de thym 6

et ajoutez-les au mélange 7 ; émincez les câpres au couteau 8 (si vous utilisez ceux au sel, faites très attention à les dessaler en les rinçant sous l'eau courante puis en les tapotant avec du papier absorbant pour les sécher) et ajoutez-les à la mie émiettée 9,

puis coupez les olives en rondelles 10 et ajoutez-les au mélange en remuant pour bien amalgamer tous les ingrédients 11. Passez maintenant à l'espadon : si la peau est encore présente, retirez-la en posant le filet côté peau sur une planche à découper, puis avec une lame bien aiguisée, séparez la chair 12 :

continuez en faisant glisser la lame entre la chair et la peau jusqu'à ce que cette dernière soit complètement séparée 13. Coupez l'espadon en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur 14 que vous aplatissez sans trop de force avec un attendrisseur à viande 15.

Déposez au centre une partie du mélange préparé précédemment 16 et puis pliez les bords vers l'intérieur 17; enroulez-les vers le haut 18,

puis insérez un cure-dent 19 : de cette façon, ils ne s'ouvriront pas pendant la cuisson, laissant échapper la farce. Faites revenir une gousse d'ail dans l'huile (vous pouvez la couper en deux et la priver de son germe si vous préférez un parfum plus agréable) et dès que l'huile est bien chaude, ajoutez les roulés d'espadon 20. Faites dorer brièvement à feu vif des deux côtés et, une fois qu'ils sont dorés, déglacez avec le vin blanc 21.

Quand l'alcool s'est évaporé, mettez de côté les roulés 22, en conservant le jus de cuisson. Ajoutez la pulpe de tomate au fond de cuisson 23, ajustez le sel et le poivre et déposez les roulés d'espadon 24.

Parfumez le tout en ajoutant des feuilles de basilic frais 25 et enfin couvrez avec un couvercle pour poursuivre la cuisson à feu doux pendant encore 5 minutes 26. Enfin, servez vos roulés d'espadon encore bien chauds 27 !