Salade de crevettes avec sauce au yaourt

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Présentation

Vous pensez qu'il est impossible de mettre sur la table un plat raffiné, sain et savoureux ? Essayez la salade de crevettes avec sauce au yaourt, un plat riche en saveurs, couleurs et textures différentes, une alternative stimulante à la simple salade de crevettes.
Épinards et julienne de chou blanc entourés de tendres crevettes et de quartiers d'orange juteux qui alternent avec des noix croquantes. Le tout enveloppé d'une savoureuse sauce au yaourt parfumée au jus de citron vert.
Rapide et appétissante, cette salade est la solution idéale pour ceux qui veulent apporter à table un plat frais et léger sans sacrifier le goût !

INGRÉDIENTS

Chou 200 g
Oranges 200 g - (pelées)
Crevettes 12
Cerneaux de noix 80 g
Huile d'olive 15 ml
Zeste de citron ½
Épinard à volonté
pour la sauce au yaourt
Huile d'olive extra vierge 30 ml
Yaourt grec 2 cuillères à café
Jus de lime 1
Menthe 2 feuilles
Thym 1 brin
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser la salade de crevettes avec sauce au yaourt, prenez le chou blanc, retirez les feuilles les plus externes 1, divisez-le en deux et découpez la partie la plus interne et dure de la tige 2. Coupez-le finement avec une mandoline pour obtenir des juliennes 3 et réservez.

Maintenant, pelez les oranges à vif : posez-les sur une planche à découper et avec un couteau, retirez le chapeau supérieur et la partie inférieure. Posez l'orange sur la partie inférieure et avec le couteau, découpez à la fois la peau et la partie blanche amère 4, puis incisez la pulpe entre chaque quartier pour les séparer et obtenir ainsi des tranches dépourvues de la peau blanche qui recouvre les segments 5. Maintenant, occupez-vous de nettoyer les crevettes : retirez les pattes et la carapace 6, incisez la partie finale de la queue, pour finir incisez le dos de la crevette avec un petit couteau et extrayez délicatement l'intestin.

Placez les crevettes nettoyées dans un bol, ajoutez l'huile d'olive 7, les feuilles de thym 8, le sel, le poivre, parfumez avec le zeste de citron 9, mélangez pour assaisonner les crevettes, couvrez de film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Chauffez une poêle et versez les crevettes et la marinade 10, faites-les saisir pendant deux minutes à feu vif 11 puis transférez-les sur une planche à découper, divisez-les en deux 12 et réservez.

Pour finir, préparez la sauce d'assaisonnement : pressez le citron vert 13 et recueillez le jus dans un petit bol, ajoutez l'huile d'olive 14, les feuilles de menthe cassées avec les mains 15,

incorporez le yaourt grec 16 et mélangez pour émulsionner la sauce 17, salez et poivrez à votre convenance. Tout est prêt pour composer la salade, répartissez sur un plat de service les feuilles d'épinards lavées et séchées délicatement, placez au centre le chou en julienne 18,

répartissez en rayons sur le bord les tranches d'orange pelées à vif 19 et entre chaque segment, déposez quelques noix 20, répartissez sur la salade les crevettes et enfin assaisonnez avec la sauce 21, à apporter également à table à part. La salade de crevettes avec sauce au yaourt est prête à être dégustée !

Conservation

Conservez la salade de crevettes avec sauce au yaourt au réfrigérateur sans assaisonnement pendant quelques jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous n'appréciez pas le chou cru, vous pouvez le blanchir pendant quelques minutes et puis, une fois refroidi, l'ajouter à la préparation. En alternative aux crevettes, vous pouvez utiliser du saumon poêlé ou des bâtonnets de poulet grillés. Vous pouvez également remplacer les épinards par de la mâche.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.