Salade de hareng fumé

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Présentation

La salade de hareng fumé est un délicieux accompagnement typique de la cuisine néerlandaise, préparé avec l'un des ingrédients typiques des Pays-Bas : le hareng fumé. Savoureuse, fraîche et simple à préparer, la salade de hareng est un accompagnement original et insolite : le poisson est en effet assaisonné avec des oignons rouges, des pommes de terre et des pommes Granny Smith. Pour lier les ingrédients et rendre l'accompagnement crémeux et homogène, nous avons préparé une sauce à base d'une émulsion avec du yaourt, du citron et de la ciboulette. La salade de hareng fumé connaît différentes versions et est souvent préparée également avec des betteraves, des concombres et d'autres ingrédients !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la salade
Hareng fumé 250 g - entière
Pommes de terre 400 g - (environ 4)
Pommes Granny Smith 220 g - (environ 1)
Oignons rouges 170 g - (environ 1)
Lait entier 150 ml
Pour la sauce
Yaourt grec 200 ml
Ciboulette 5 fils
Jus de citron 65 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la salade de hareng fumé, vous devrez préparer à l'avance les harengs : si vous utilisez des harengs frais non nettoyés, coupez la tête, la queue et le ventre. Ouvrez le hareng pour l'évider, retirez les arêtes avec une pince ; divisez les filets en lanières 1 et placez-les dans un saladier. Versez le lait 2 et laissez tremper les filets de hareng pendant plusieurs heures, de préférence toute la nuit 3.

Nettoyez et tranchez finement l'oignon 4 et placez-le dans un bol d'eau froide 5 : là aussi, laissez-le tremper plusieurs heures ou toute la nuit en changeant l'eau au moins une ou deux fois, afin qu'il perde son goût intense. Mettez les pommes de terre à bouillir 6 : elles doivent être tendres mais ne pas s'effriter.

Une fois cuites, épluchez-les 7, puis coupez-les en dés 8 et mettez-les de côté. Épluchez la pomme 9

et réduisez les quartiers 10 en petits dés. Une fois le temps de trempage écoulé, égouttez les filets de hareng 11 et disposez-les sur un plateau avec du papier absorbant pour les sécher complètement 12.

Faites la même opération avec les tranches d'oignon 13, puis composez votre salade : dans un bol, versez les pommes de terre, les filets de hareng 14, les oignons 15

et les pommes 16. Mélangez et mettez de côté, pendant que vous préparez la sauce : dans un petit bol, versez le yaourt grec et la ciboulette hachée 17. Puis pressez le jus de citron 18 et filtrez-le.

pour l'ajouter au yaourt 19. Versez également l'huile 20 et émulsionnez le tout 21.

Versez la crème obtenue sur la salade 22, ajustez le sel et le poivre et mélangez bien les ingrédients 23 ; servez votre salade de hareng fumé comme accompagnement original 24 !

Conservation

Conservez la salade de hareng fumé au réfrigérateur couverte de film plastique pendant 1-2 jours.
La congélation est déconseillée.

Conseil

Le trempage du hareng sert à adoucir sa saveur et à rendre sa chair tendre, tandis que laisser l'oignon tremper est utile pour atténuer son goût intense.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.