Souvlaki de poulet

- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Le souvlaki est l'un des plats les plus connus de la cuisine grecque, né comme street food mais maintenant servi dans tous les restaurants ! La version classique est préparée avec de la viande de porc, tandis que celle que nous vous présentons aujourd'hui est une délicieuse alternative à réaliser même chez vous : le souvlaki de poulet. Parfait pour être trempé dans l'incontournable tzatziki, nous vous proposons de l'accompagner d'un accompagnement rustique de pommes de terre et d'oignons au four et d'une fraîche salade à base de tomates et de concombres, mais si vous préférez, il sera également excellent avec une traditionnelle salade grecque ou, pourquoi pas, de la feta au four. Choisissez votre association préférée, préparez quelques pitas et invitez des amis à la maison pour déguster le souvlaki de poulet dans une ambiance conviviale... Kali Orexi !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les brochettes de poulet
- Poitrine de poulet 650 g - entier
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Sel fin 1 cuillère à café
- Poivre noir 1 cuillère à café
- Paprika fumé 1 cuillère à café
- Origan 1 cuillère à café
- Citrons 1 - zeste et jus
- Pour la sauce tzatziki
- Yaourt grec 250 g
- Concombres 100 g
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Sel fin ½ cuillère à café
- Poivre noir ½ cuillère à café
- Pour l'accompagnement
- Pommes de terre 150 g
- Oignons rouges 50 g
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Sel fin 1 cuillère à café
- Pour accompagner
- Tomates grappes 150 g
- Concombres 100 g
- Coriandre à volonté
Préparation

Pour réaliser le souvlaki de poulet, commencez par préparer la viande : divisez le blanc de poulet en deux et nettoyez-le des éventuels petits os et cartilages 1, puis coupez-le en cubes de 2 cm d'épaisseur 2. Transférez les cubes dans un plat et ajoutez les ingrédients pour la marinade : huile 3, sel, poivre noir,

paprika fumé 4, origan 5, la gousse d'ail écrasée 6,

le zeste 7 et le jus de citron 8. Mélangez bien, couvrez avec du film plastique 9 et laissez mariner à température ambiante.

Entre-temps, occupez-vous de l'accompagnement : épluchez et émincez finement l'oignon rouge à l'aide d'une mandoline 10, puis faites de même avec la pomme de terre, sans la peler 11. Transférez les tranches de pommes de terre et d'oignon dans un bol et assaisonnez avec de l'huile 12

et du sel 13. Mélangez bien et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 14. Faites cuire au four ventilé à 220° pendant 20 minutes 15.

Pendant que les pommes de terre cuisent, vous pouvez préparer le tzatziki : coupez le concombre en fines tranches, puis divisez les tranches en quartiers 16. Versez le yaourt grec dans un bol, ajoutez les concombres 17 et assaisonnez avec de l'huile 18,

du sel et du poivre 19. Mélangez bien 20 et mettez de côté pour le moment 21.

À ce stade, reprenez les cubes de poulet marinés et enfilez-les sur des brochettes en bois 22. Chauffez bien une grille et faites cuire les brochettes pendant 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 23. Enfin, coupez la tomate et le concombre restant en cubes. Garnissez le souvlaki de poulet de coriandre fraîche et servez avec la sauce tzatziki, les pommes de terre et oignons au four et la salade fraîche qui accompagne 24 !