Salade de pâtes aux asperges, melon et fromage de chèvre

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Présentation

Les menus d'été sont riches en salades et pâtes froides, savoureuses, colorées et fraîches, elles sont le meilleur réconfort pendant la saison chaude. Pour enrichir nos propositions gourmandes, nous avons préparé une salade de pâtes avec des asperges, du melon et du fromage de chèvre, un concentré de saveurs et de couleurs vives qui égayeront votre table et stimuleront la curiosité et l'appétit de vos invités. Ce plat principal est parfait pour ceux qui aiment expérimenter les contrastes de saveurs, grâce au goût légèrement amer des asperges, à la douceur du melon et à la salinité des olives. Et pour finir, une note douce apportée par les morceaux blancs de fromage de chèvre qui complètent le plat.

INGRÉDIENTS
Fusillis complets 320 g
Asperges 480 g - à nettoyer
Melon 490 g - à nettoyer
Chèvre 120 g
Olives de Gaeta 40 g - dénoyautées
Zeste de citron 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Basilic à volonté
Un radis 190 g

Préparation

Pour réaliser la salade de pâtes complètes avec asperges, melon et fromage de chèvre, commencez par nettoyer les asperges : éliminez la partie blanche de la tige qui est plus coriace 1. Épluchez la tige avec un épluche-légumes pour enlever la couche extérieure filamenteuse 2. Maintenant, coupez les asperges en rondelles 3 en excluant les pointes.

Coupez les pointes en deux dans le sens de la longueur 4. Chauffez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez les asperges en rondelles 5 et faites-les revenir pendant 5 minutes à feu moyen. À mi-cuisson, ajoutez également les pointes 6 qui sont plus tendres et nécessitent moins de temps 6.

Mettez de côté les asperges cuites 7. Pendant ce temps, mettez sur le feu une casserole pleine d'eau salée et portez à ébullition, elle servira pour la cuisson des pâtes. Coupez en lanières les feuilles de radicchio préalablement lavées et séchées 8. Occupez-vous maintenant du melon : coupez l'écorce 9 après avoir égalisé les extrémités.

Évidez le melon des graines internes 10 et coupez la pulpe en petits morceaux 11. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente 12, en vous basant sur le temps indiqué sur l'emballage.

Placez le radicchio dans un bol, ajoutez également le melon 13, les olives 14 et les asperges sautées à la poêle 15.

Assaisonnez avec les feuilles de basilic 16, salez, poivrez 17 et assaisonnez avec de l'huile d'olive. Maintenant, versez le fromage de chèvre dans un autre bol et aromatisez avec le zeste de citron 18.

Ajoutez également un filet d'huile d'olive, le sel, le poivre et mélangez 19. Lorsque les pâtes sont prêtes, égouttez-les directement dans le bol avec l'assaisonnement 20, mélangez et servez le plat garni de morceaux de fromage de chèvre 21.

Conservation

La salade de pâtes se conserve pendant quelques jours au réfrigérateur, couverte de film alimentaire. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Si vous n'aimez pas le radicchio, vous pouvez le remplacer par de la roquette.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.