Salade de melon

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Présentation

Combien de fois le melon est-il le protagoniste des recettes les plus variées ? Du plus classique des hors-d'œuvres accompagné de Corbeilles de jambon et melon à un élégant dessert, en passant par le Risotto au jambon et melon et, pour finir, la Glace au melon à réaliser à la maison. Nous avons donc réalisé qu'il manquait une idée qui puisse être fraîche et savoureuse, mais qui respecte également d'autres critères : sans cuisson, rapide et légère. Une salade ! La salade de melon est fraîche et colorée, elle s'enrichit d'olives, de feta et de radis, le tout adouci par la présence de mâche très délicate. Imaginez l'emporter au travail, en pique-nique ou préparer la salade de melon pour un en-cas à réaliser en peu de temps. Un grand protagoniste comme le melon parvient toujours à incarner différents rôles et cette fois, il a parfaitement réussi dans cette nouvelle version. Et pour conclure le repas... un petit verre de meloncello bien sûr !

INGRÉDIENTS
Melon cantaloup 900 g
Songino 100 g
Des radis 330 g
Fêta 200 g
Olives noires 80 g - dénoyautées
Vinaigre balsamique à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Menthe à volonté - pour garnir

Préparation

Pour préparer la salade de melon, commencez par nettoyer ce dernier. Éliminez les deux extrémités, divisez-le en deux et évidez la partie avec les graines et les filaments à l'aide d'une cuillère 1. Ensuite, tranchez-le et retirez la peau 2, puis coupez-le en morceaux d'environ deux centimètres 3.

Mettez de côté et occupez-vous des radis. La première chose à faire est de détacher les feuilles et la partie avec la petite queue 4. Rincez soigneusement 5 puis tranchez finement pour obtenir des rondelles 6.

Enfin, coupez la feta grecque en petits dés 7 et composez votre salade. Dans un bol, versez la mâche rincée, les rondelles de radis 8, puis les olives noires dénoyautées et la feta 9.

Ajoutez également les cubes de melon, puis assaisonnez avec du sel, du vinaigre 10 et un filet d'huile 11. Mélangez bien et dressez votre salade de melon en garnissant, si vous le souhaitez, avec une feuille de menthe fraîche 12.

Conservation

Il est déconseillé de conserver ce plat car les fruits, en plus de perdre en couleur et en saveur, ont tendance à devenir acides.

Conseil

Cette salade de melon, si simple et originale, peut vraiment être enrichie selon vos envies. Que diriez-vous d'ajouter des fruits secs grillés à la poêle ? Ou encore des cubes de pain passés à l'huile et au romarin ! Si vous souhaitez quelques substitutions, essayez avec des carottes à la place des radis et de la mozzarella au lieu de la feta.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.