Médaillons de saumon au poivre vert

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Présentation

Le saumon en sauce verte est une préparation savoureuse, délicate et vraiment élégante, qui se prête parfaitement à être préparée lors d'occasions spéciales, notamment à Noël ou lorsque vous souhaitez impressionner un invité particulièrement apprécié ou important. Une excellente idée pour la Saint-Valentin !
C'est un plat très raffiné, riche en goût qui se marie très bien avec la digestibilité du saumon frais, poisson noble et riche en nutriments. Et si vous avez apprécié cette recette, essayez aussi la version avec viande, le filet de boeuf au poivre vert

INGRÉDIENTS

Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Vin de dessert sec à volonté
Saumon 800 g - (4 tranches d'environ 3 cm chacune)
Crème fraîche liquide 250 ml
Poivre vert en grains 1 cuillère à soupe - en saumure
Oignons ½
Beurre 20 g
Pour la sauce tomate
Basilic à volonté
Purée de tomates 250 ml
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Sel fin à volonté
pour le bouillon de crustacés
Crustacés 250 g - (langoustines, crevettes, etc.) déchets et carcasses
Oignons 1 - petite
Carottes 1
Céleri 1 côte
Tomates cerises 100 g
Brandy 1 verrine
Sel fin à volonté
Beurre 50 g

Préparation

Pour commencer, préparez le bouillon de crustacés : mettez les carcasses dans une casserole avec le beurre et faites rissoler le tout en écrasant bien avec une cuillère pour faire sortir les sucs contenus. Ajoutez le brandy et laissez évaporer (1-2), puis ajoutez les légumes hachés 3 et laissez-les rissoler. Ajoutez de l'eau chaude jusqu'à couvrir entièrement les ingrédients (au moins 1 litre) ; salez et laissez réduire jusqu'à obtenir 250 ml de liquide.

Passez le bouillon au tamis à mailles fines 4. À ce stade, ajoutez la crème liquide, en mettant le mélange sur le feu (doux) pour qu'il s'épaississe et se lie (5-6).

Pendant que le bouillon de crustacés réduit, préparez une sauce tomate simple, en mettant dans une casserole 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge, la purée de tomates 7, et le sel 8 ; faites bouillir à feu doux pour que la sauce épaississe. Quand la sauce est prête, ajoutez des feuilles de basilic frais et éteignez le feu 9.

Entre-temps, préparez les médaillons avec les tranches de saumon, en cliquant ici pour voir comment faire. Lorsque le bouillon de crustacés et la sauce tomate sont prêts, hachez l'oignon et mettez-le dans une casserole avec le beurre et deux cuillères à soupe d'huile 10, à feu très doux, pour qu'il devienne blond ; ajoutez les grains de poivre vert 11 et ajoutez 3-4 cuillères à soupe de sauce tomate 12.

Quand tout est bien mélangé, ajoutez le mélange de bouillon et de crème 13 et faites cuire pendant cinq minutes supplémentaires 14. Chauffez dans une casserole 2 cuillères à soupe d'huile et placez-y les médaillons.

Faites rissoler les médaillons à feu vif des deux côtés pas plus de 5 minutes 16 : aspergez de vin blanc sec et laissez évaporer ; à ce stade, ajoutez la sauce 17, couvrez la casserole avec un couvercle et terminez la cuisson 18, pas plus de 10 minutes. Servez les médaillons de saumon nappés de leur sauce de cuisson.

Conservation

Nous conseillons de consommer les médaillons de saumon au poivre vert dès qu'ils sont prêts, mais si vous le souhaitez, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant un jour au maximum, dans un contenant hermétique.

Curiosités

Le saumon est présent dans l'Atlantique occidental et oriental et dans la mer Baltique : ses œufs sont très petits (5-7 mm) mais extrêmement nombreux. En effet, un litre d'eau en contient de 5 à 7000.
Si vous en avez chez vous, vous pouvez les ajouter comme décoration sur l'assiette de service de cette recette raffinée, pour l'embellir davantage.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez utiliser à la place des grains de poivre vert ceux de poivre rose en saumure, qui sont plus tendres et ont un goût épicé, mais non piquant. De plus, vous pouvez remplacer la purée de tomates par des tomates fraîches et bien mûres coupées en dés, que vous passerez après cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.