Sfogliatelles faciles

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Présentation

Sfogliatelle ricce ou Sfogliatelle frolle? À ce dilemme gourmand, nous répondons avec la recette de nos sfogliatelles faciles ! Nous avons réalisé des douceurs accessibles à tous, qui s'inspirent des délices traditionnels de Naples, tout en faisant un clin d'œil aux classiques feuilletés maison. Une coque croustillante de pâte feuilletée en Coquilles sucrées de pâte feuilletée renferme une garniture moelleuse de crème pâtissière parfumée aux agrumes, un arôme qui évoque d'autres douceurs napolitaines comme la célèbre Tarte amalfitana. Apporter autant de douceur à table n'a jamais été aussi facile !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 6 pièces
Pâte feuilletée 230 g - (1 rouleau rectangulaire)
Beurre 30 g - fondu
Sucre glace à volonté
pour la crème
Lait entier 180 g
Jaunes d'œufs 2 - (d'œufs moyens)
Sucre 75 g
Farine type 00 20 g
Zeste de citron ½

Préparation

Pour réaliser les sfogliatelles faciles, commencez par préparer la crème pâtissière : chauffez dans une casserole le lait aromatisé avec le zeste de citron 1. Dans une autre casserole, versez le sucre et les jaunes d'œufs 2. Mélangez avec une spatule et ajoutez la farine tamisée 3. Mélangez en faisant attention à ne pas incorporer d'air.

Portez le lait à ébullition, puis versez-le en plusieurs fois sur le mélange de jaunes d'œufs, sucre et farine, et mélangez. Remettez sur le feu, faites cuire à feu modéré 4 5 jusqu'à ce que la crème épaississe 6.

Versez la crème dans un bol 7 et placez-le dans un autre bol avec de la glace, pour accélérer le processus de refroidissement sans que la crème perde de sa brillance et consistance 8. Couvrez avec un film plastique au contact et laissez refroidir 9.

Coupez la pâte feuilletée en 3 parties égales, d'abord dans le sens vertical 10, puis horizontalement 11 pour obtenir 6 rectangles de 10x11,5 cm (environ). Avec un couteau bien aiguisé (ou une roulette à pâtisserie), réalisez des petites bandes d'environ 4 mm d'épaisseur sur la moitié du rectangle : laissez également 1 cm du bord pour ne pas couper entièrement 12 et maintenir les bandes attachées entre elles.

Badigeonnez la surface de la pâte avec la moitié du beurre fondu 13 et repliez les rectangles sur eux-mêmes, avec la partie sans coupe qui vient fermer celle avec les coupes 14. Déposez une cuillère à café de crème pâtissière au centre du rectangle plié 15.

Ramenez un coin vers le centre du rectangle 16 et pressez la pâte pour bien la faire adhérer 16. Ramenez l'autre coin vers le centre en formant un triangle 17. Avec les doigts, appuyez légèrement pour unir les deux bords de pâte afin de maintenir la forme pendant la cuisson. Appuyez bien avec le bout des doigts aussi sur le côté long. Retournez la sfogliatella du côté de la décoration et, si nécessaire, finissez avec une roulette 18.

Disposez les sfogliatelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec la partie de fermeture vers le bas, badigeonnez avec le reste du beurre fondu la surface 19 et saupoudrez de sucre glace 20. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez du four et laissez refroidir 21 avant de saupoudrer de nouveau de sucre glace.

Conservation

Les sfogliatelles faciles peuvent être conservées pendant 1 jour au réfrigérateur. Vous pouvez les congeler après la cuisson.

Conseil

En alternative à la crème pâtissière, vous pouvez aussi garnir les sfogliatelles faciles avec une crème pâtissière au chocolat, au café ou avec des confitures de fruits !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.