Strudel à la crème pâtissière et aux fraises
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
- Notes + le temps de refroidissement de la crème
Présentation
Le Strudel aux pommes classique est inégalable. Mais si vous avez apprécié aussi nos délicieuses variantes avec poires et chocolat, pêches ou Strudel aux fruits des bois, vous ne pouvez pas manquer la version printanière de ce délicieux dessert : le strudel à la crème pâtissière et aux fraises ! Crémeux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur, réalisé avec de la pâte feuilletée déjà prête qui vous permettra de satisfaire votre envie soudaine de sucré, rapidement mais tout aussi gourmand ! Laissez-vous tenter par le strudel à la crème pâtissière et aux fraises, un péché de gourmandise si alléchant qu'il sera impossible d'y résister !
Essayez aussi le Strudel aux pommes avec pâte feuilletée, une variante facile et rapide du dessert traditionnel !
INGRÉDIENTS
- Pâte feuilletée 230 g - (rectangulaire)
- Boudoirs 3
- Pour la crème
- Lait entier 250 g
- Sucre 30 g
- Amidon de maïs (maïzena) 15 g
- Œufs 55 g - (environ 1 moyen)
- Jaunes d'œufs 15 g - (environ 1 moyen)
- Zeste de citron 1 - non traité
- Sel fin 1 pincée
- Pour les fraises
- Fraises 250 g
- Sucre 25 g
- Zeste de citron ½ - à râper
- Pour badigeonner et saupoudrer
- Jaunes d'œufs 1
- Lait entier 1 cuillère à soupe
- Sucre glace à volonté
Préparation
Pour réaliser le strudel à la crème pâtissière et aux fraises, commencez par préparer la crème pâtissière : prélevez le zeste de citron avec un économe, en veillant à ne pas retirer la partie blanche 1, puis versez le lait dans une petite casserole 2, ajoutez le zeste de citron 3 et portez à frémissement à feu doux.
Versez l'œuf et le jaune dans un bol avec le sucre 4 et une pincée de sel 5 puis mélangez brièvement au fouet à main pour amalgamer le sucre 6.
Tamisez la maïzena dans le bol 7, puis retirez le zeste de citron de la casserole et versez la moitié du lait chaud dans le mélange de jaunes 8, en mélangeant toujours avec le fouet 9.
À ce stade, remettez la casserole de lait sur le feu et versez le mélange de jaunes et de lait à l'intérieur 10, puis faites cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que la crème s'épaississe, en remuant continuellement avec le fouet 11; cela prendra environ 10 minutes. Une fois prête, transférez la crème pâtissière dans un plat et couvrez immédiatement de film alimentaire au contact 12. Laissez refroidir à température ambiante pendant environ une heure.
Entre-temps, lavez les fraises et coupez-les en 4 parties 13. Versez les fraises dans une poêle antiadhésive, ajoutez le sucre et le zeste de citron râpé 14 et faites cuire à feu vif pendant 5 minutes, de manière à ce qu'elles libèrent une partie de leur jus 15. Éteignez le feu et réservez.
Coupez également les biscuits à la cuillère en morceaux 16. Une fois le temps de refroidissement de la crème écoulé, déroulez la pâte feuilletée avec le papier sulfurisé et placez-la avec le côté long vers vous. Répartissez la crème au centre en formant une bande d'environ 8 cm de large et laissez libre quelques centimètres de chaque côté, puis couvrez avec les fraises, en veillant à ne pas verser aussi le jus qui risquerait de détremper la pâte feuilletée 17. Enfin, émiettez les morceaux de biscuits à la cuillère sur les fraises pour absorber également le liquide restant 18.
Refermez le strudel, en vous aidant du papier sulfurisé dessous 19 : ramenez les 2 bords vers le centre 20 et repliez les extrémités sous le strudel pour éviter que la garniture ne s'échappe pendant la cuisson 21.
Pratiquez des entailles obliques avec un couteau sur toute la surface 22, puis mélangez le jaune avec le lait dans un bol 23 et badigeonnez le strudel avec le mélange obtenu 24. Cuisez au four statique préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes.
Quand il sera bien doré, sortez le strudel du four et laissez refroidir, puis saupoudrez de sucre glace selon votre goût 25. Coupez en tranches votre délicieux strudel à la crème pâtissière et aux fraises 26 et servez 27 !