Coquilles sucrées de pâte feuilletée

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Présentation

Les coquilles sucrées de pâte feuilletée sont de délicieux petits gâteaux croustillants réalisés avec pâte feuilletée et renferment une garniture vraiment gourmande ! Crème pâtissière, ricotta, fruits confits et raisins secs sont les ingrédients que vous découvrirez à l'intérieur de ces feuillets, bouchée après bouchée. Leur goût rappellera les sfogliatelles napolitaines, mais les préparer sera bien plus simple ! Ces coquilles sucrées sont adaptées à tout moment de la journée, elles seront parfaites pour le petit-déjeuner, le goûter, mais aussi comme dessert. Si vous aussi vous avez hâte de les goûter, rendez-vous en cuisine... ce sera vraiment facile de les réaliser !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 coquilles
Pâte feuilletée 1 feuille - rectangulaire
Beurre 25 g - (à fondre)
Sucre 100 g
pour la garniture
Ricotta de vache 200 g
Sucre 80 g
Orange confite 60 g
Sultanes 30 g
pour la crème pâtissière
Lait entier 200 ml
Jaunes d'œufs 2
Sucre 40 g
Farine type 00 25 g

Préparation

Pour préparer les coquilles sucrées de pâte feuilletée, commencez par réaliser la crème pâtissière. Versez le lait dans une petite casserole et chauffez-le sur le feu. Pendant ce temps, versez les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol 1. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange monté 2. Ajoutez la farine 3 

et mélangez-la au reste en remuant avec le fouet 4. Dès que le lait commence à bouillir, versez le mélange d'œufs, de sucre et de farine 5 et remuez rapidement. Continuez à mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe 6

Transférez la crème dans un petit bol, couvrez avec un film plastique au contact 7 et laissez refroidir. Lorsque la crème sera froide, dans un autre bol, tamisez la ricotta 8, ajoutez le sucre 9.

Puis les cubes d'orange confite 10 et les raisins secs 11. Mélangez le tout. Ajoutez la crème pâtissière 12,

mélangez à nouveau 13 et conservez le mélange au réfrigérateur couvert de film plastique. Déroulez la pâte feuilletée et coupez-la en deux dans le sens de la largeur 14. Badigeonnez l'une des moitiés avec du beurre fondu 15

et saupoudrez-la de sucre 16. Commencez à rouler la pâte feuilletée de droite à gauche 17 et avant de terminer, déposez dessus la deuxième bande de pâte en la faisant adhérer à la couche précédente, comme si les deux pâtes étaient unies 18

Badigeonnez également cette partie avec du beurre fondu 19 et saupoudrez de sucre en poudre 20. Continuez à rouler 21,

jusqu'à obtenir un rouleau de 6-7 cm de diamètre 22. Enveloppez-le dans du film plastique 23 et placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. À ce stade, reprenez le rouleau et découpez des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur 24.

Vous devez obtenir 8 escargots 25. Avec un petit rouleau à pâtisserie, étalez chaque escargot pour obtenir un ovale 26. Placez une cuillerée de garniture au centre 27,

en l'étalant légèrement et en laissant un bord libre 28. Pliez en deux pour former une petite bourse 29. Pressez bien les bords et scellez-les avec les dents d'une fourchette 30

Passez les coquilles dans le sucre en poudre 31 et transférez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 32. Cuisez au four préchauffé à 220° en mode statique pendant environ 25 minutes. Lorsqu'elles seront bien dorées, sortez du four 33 et laissez refroidir complètement avant de les servir. 

Conservation

Il est conseillé de déguster les coquilles immédiatement après les avoir préparées. Sinon, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant un jour. 

Conseil

À la place des raisins secs et des fruits confits, utilisez des pépites de chocolat pour un résultat encore plus gourmand ! 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.