Sfouf

- Énergie Kcal 218
- Glucides g 29.8
- Dont sucres g 15
- Protéine g 3.4
- Graisses g 9.5
- dont acides gras saturés g 1.4
- Fibre g 0.7
- Cholestérol mg 2
- Sodium mg 9
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Pour: 50 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Ceux qui aiment la cuisine du Moyen-Orient savent à quel point elle est riche en parfums intrigants, saveurs intenses et suggestions fascinantes... les épices jouent certainement un rôle fondamental dans la création de cette magie et la recette du sfouf en est la démonstration! Nous parlons d'un gâteau libanais à base de curcuma qui se distingue par sa chaude teinte dorée et un arôme délicat et persistant. Chaque famille a sa version, mais beaucoup de caractéristiques sont communes : réalisé sans beurre et sans œufs, il est garni de fruits secs ou de graines de sésame et est cuit dans un moule badigeonné de tahini, la sauce avec laquelle on prépare le fameux houmous. Puis, il est typiquement découpé en losanges ou en carrés et servi pour accompagner le thé ou le café. Simple dans son essence mais en même temps très particulier, le sfouf est un dessert à savourer les yeux fermés qui vous racontera un pays unique et suggestif.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 35x28 cm
- Farine type 00 250 g
- Semoule 50 g
- Lait entier 250 g
- Sucre 200 g
- Huile de tournesol 120 g
- Levure chimique 16 g
- Curcuma en poudre 8 g
- Pour graisser le moule
- Tahini à volonté
- Pour garnir
- Pignons de pin à volonté
Préparation

Pour réaliser le sfouf, versez dans un grand bol la farine, la semoule 1, le sucre 2 et la levure 3.

Ajoutez le curcuma 4 et mélangez les poudres avec un fouet manuel. Tout en continuant à mélanger, ajoutez également le lait 5 et l'huile végétale 6.

Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène 7. Maintenant, prenez un moule rectangulaire à bords hauts de dimensions 38x25 cm et badigeonnez le fond et les bords avec le tahini 8. Versez le mélange à l'intérieur et parsemez la surface de pignons de pin 9.

Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 35 minutes 10. Une fois cuit, sortez le gâteau et laissez tiédir 11. Servez le sfouf découpé en carrés ou en losanges d'environ 4 cm 12 !