Cake de grand-mère
				- Difficulté: Facile
 - Temps de préparation: 20 min
 - Temps de cuisson: 45 min
 - Portion: 8
 - Coût: Bas
 
Présentation
Le cake de grand-mère est un dessert inspiré d'une des recettes classiques de la pâtisserie italienne. Tout comme la Gâteau de grand-mère, il est garni de crème pâtissière et décoré de nombreux pignons de pin qui deviennent grillés et croquants lors de la cuisson au four ! Contrairement à la croûte de pâte sablée, cette fois, nous avons utilisé une pâte moelleuse typique des Cake au yaourt. Le résultat sera un dessert unique pour le petit-déjeuner, ou pour le goûter de ceux qui aiment les goûts simples. Tranche après tranche, il vous offrira de grandes émotions, car au fond, les choses simples sont toujours les meilleures !
Et si vous cherchez d'autres desserts à préparer pour vos grands-parents, essayez aussi notre Gâteau de grand-mère au pistache ou la Tarte de grand-mère !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 25x11 cm
 - Farine type 00 270 g
 - Sucre 170 g
 - Œufs 3 - moyennes
 - Lait entier 50 g
 - Zeste de citron ½
 - Huile de tournesol 50 g
 - Levure chimique 8 g
 
- pour la crème pâtissière
 - Lait entier 125 g
 - Œufs 1
 - Sucre 65 g
 - Farine type 00 25 g
 - Zeste de citron ½
 
- pour la décoration
 - Pignons de pin 40 g
 
Préparation
										Pour préparer le cake de grand-mère, commencez par réaliser la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole avec le zeste de citron entier 1 et faites-le chauffer à feu doux, sans le faire bouillir. Dans une autre casserole, versez le sucre et l'œuf 2, battez rapidement avec un fouet, puis incorporez la farine 3.
										et mélangez encore avec le fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène 4. Dès que le lait est chaud, retirez le zeste de citron et versez-le dans le mélange d'œufs, de sucre et de farine 5. Mélangez avec un fouet et remettez sur le feu. Faites cuire pendant quelques minutes, en continuant de mélanger, jusqu'à ce que la crème épaississe 6. Retirez du feu, transférez dans un bol et laissez tiédir.
										Passez maintenant à la pâte du cake. Dans un grand bol, versez les œufs et le sucre 7. Battez avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux 8. Ajoutez le zeste de citron râpé 9,
										incorporez le lait 10, l'huile 11 et continuez à mélanger avec le batteur. Ajoutez la farine tamisée 12.
										et mélangez encore avec le batteur électrique 13. Ajoutez la levure 14 et mélangez encore avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 15.
										Huilez et farinez un moule à cake de 25x11 cm. Versez la moitié de la pâte dans le moule et nivelez avec la spatule 16. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes. Retirez ensuite le cake du four 17 et répartissez la crème pâtissière par-dessus, sans atteindre les bords 18.
										Couvrez avec le reste de la pâte et, à l'aide d'une spatule, étalez-la bien sur les bords. Recouvrez de pignons de pin 19 et faites cuire pendant encore 20 minutes. Sortez le cake du four 20 et laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de le servir 21.