Soufflé à la vanille

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps d'infusion (au moins 4 h)
Présentation
Mousseux, moelleux et délicat... le soufflé est une préparation qui semble très simple, mais qui cachent quelques pièges, mais quelle satisfaction de l'apporter à table et d'impressionner les invités avec un dessert aussi raffiné ! Après vous avoir proposé le soufflé au chocolat, aux griottes et aux bananes, il ne pouvait certainement pas manquer le plus classique de tous : le soufflé à la vanille. Un nuage de douceur au parfum inimitable, qui enveloppera tous vos sens dès que vous plongerez la cuillère. À déguster impérativement chaud, le soufflé à la vanille sera parfait aussi pour conclure un dîner romantique... ce n’est pas un hasard si la vanille est considérée comme un excellent aphrodisiaque naturel !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients (pour 6 moules d'un diamètre de 7,5 cm à la base, 9 cm en haut et 6,5 cm de hauteur)
- Lait entier 300 g
- Œufs 220 g - (environ 4 moyennes)
- Sucre glace 80 g
- Amidon de maïs (maïzena) 60 g
- Gousse de vanille 1
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour réaliser le soufflé à la vanille, commencez par inciser la gousse de vanille dans le sens de la longueur, raclez les graines avec la lame d’un couteau 1 et mettez-les de côté. Versez le lait dans un pichet, ajoutez la gousse de vanille 2, couvrez avec du film alimentaire et laissez infuser au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute la nuit 3.

Après ce temps, versez le lait avec la gousse de vanille dans une casserole et portez à ébullition 4. Pendant ce temps, versez dans un bol le sucre glace et la fécule de maïs 5, ajoutez une pincée de sel et les graines de la gousse de vanille 6 et mélangez bien le tout.

Quand le lait a atteint l’ébullition, retirez la casserole du feu et ôtez la gousse de vanille 7, puis versez les poudres dans la casserole 8 en mélangeant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 9.

Maintenant, séparez les jaunes des blancs d'œufs. Toujours hors du feu, ajoutez les jaunes dans la casserole 10 et mélangez à nouveau avec le fouet 11, puis versez le mélange obtenu dans un bol. Montez les blancs en neige dans un autre bol, mais sans les monter trop fermes 12.

La consistance doit être celle-ci 13, sinon le soufflé aura du mal à gonfler. Incorporez les blancs d'œufs au mélange de jaunes petit à petit 14, en mélangeant avec une spatule de bas en haut pour ne pas les casser 15.

Maintenant, beurrez 6 moules de 7,5 cm de diamètre à la base, 9 cm au sommet et 6,5 cm de hauteur, puis saupoudrez de sucre en poudre le fond, les côtés et le bord 16. Versez le mélange dans les moules jusqu'au bord 17 et cuisez pendant 30 minutes dans un four statique préchauffé à 180°. Une fois cuits 18, servez immédiatement vos soufflés à la vanille !