Soupe de chou noir

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Présentation

La soupe de chou noir est un plat principal rustique et copieux, idéal pour se réchauffer lors des journées les plus froides. Avec son parfum enveloppant et le goût authentique des ingrédients simples , cette recette apporte à table toute la tradition de la cuisine hivernale.

Le chou noir offre à la soupe sa note typique légèrement amère, qui s'harmonise parfaitement avec la douceur des poireaux. Les pois chiches en deux textures, entiers et mixés, rendent le plat encore plus complet et nourrissant.

La préparation est vraiment facile et à la portée de tous : quelques étapes suffisent pour obtenir une soupe consistante, chaude et riche en saveurs. Pour un plat réconfort encore plus appétissant, complétez la soupe de chou noir avec un filet d'huile d'olive extra vierge à cru et du pain grillé aromatisé à l'ail... la touche finale pour la rendre irrésistible !

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INGRÉDIENTS

Chou noir 400 g - (à nettoyer)
Pois chiches précuits 600 g - (poids égoutté)
Poireaux 200 g - (à nettoyer)
Carottes 70 g
Céleri 70 g
Purée de tomates 200 g
Bouillon de légumes 500 g - environ
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour compléter
Pain de campagne 4 tranches
Ail 1 gousse

Préparation

Pour préparer la soupe de chou noir, commencez par nettoyer et trancher les légumes pour le soffritto : nettoyez le poireau et coupez 100 g en rondelles 1, puis réduisez le céleri 2 et les carottes en dés 3.

Dans une grande casserole avec un filet d'huile, versez les carottes, le céleri 4 et la moitié des poireaux 5. Laissez revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient ramollis 6.

Pendant ce temps, nettoyez le chou noir 7 et hachez grossièrement environ 200 g de feuilles 8. Une fois le soffritto fané, augmentez légèrement le feu et ajoutez le chou noir 9.

Ajoutez aussi le reste du poireau 10 et mélangez. Salez 11 et versez la purée de tomates 12.

Pendant que le chou noir flétrit légèrement, mixez la moitié des pois chiches avec un peu d'eau 13 pour obtenir une crème 14. Ajoutez les pois chiches entiers dans la casserole 15.

Ajoutez également la crème de pois chiches 16 et mélangez bien pour tout amalgamer 17. Couvrez avec le bouillon de légumes 18 et continuez la cuisson à feu moyen pendant environ 20 minutes.

Pendant que la soupe cuit, grillez les tranches de pain des deux côtés sur une grille 19, puis frottez-les avec une gousse d'ail 20. Une fois le temps de cuisson écoulé, la soupe sera dense et consistante 21.

Complétez chaque assiette avec une tranche de pain grillé 22, un filet d'huile 23 et un tour de moulin à poivre. Votre soupe de chou noir est prête à être dégustée 24 !

Conservation

La soupe de chou noir peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 jours ; au moment de la réchauffer, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de bouillon si nécessaire pour rendre la consistance plus crémeuse.

Elle peut être congelée.

Conseil

Vous pouvez remplacer les pois chiches par des haricots borlotti ou cannellini.

Si vous préférez utiliser des pois chiches secs, vous devrez les faire tremper et les cuire séparément pendant le temps indiqué sur l'emballage avant de les ajouter comme indiqué dans la recette ; dans ce cas, vous pouvez mouiller la soupe avec l'eau de cuisson des légumineuses à la place du bouillon de légumes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.