Soupe de potiron et lentilles

/5

Présentation

La soupe de potimarron et lentilles est une variante plus riche et nutritive de la traditionnelle Crème de potiron, l'un des plats réconfortants d'automne les plus appréciés. Chaude, crémeuse et enveloppante, elle renferme tous les parfums de la saison et le plaisir simple d'un plat principal préparé avec des ingrédients authentiques.

Dans cette version, la douceur du potimarron se marie à la texture veloutée des lentilles rouges et à la saveur rustique du chou noir, pour une soupe complète et équilibrée. Le secret de sa crémeux est l'ajout d'une cuillère de farine de pois chiches, qui aide à la rendre dense et douce. Une recette saine et authentique, parfaite pour réchauffer les soirées d'automne avec goût et légèreté.

Voici d'autres délicieuses soups d'automne faciles à préparer:

INGRÉDIENTS
Courge delica 350 g - à nettoyer
Lentilles rouges décortiquées 80 g
Chou noir 100 g - à nettoyer
Farine de pois chiches 50 g
Échalote 1
Ail 1 gousse
Bouillon de légumes 1 l
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la soupe de potimarron et lentilles, commencez par réaliser le bouillon de légumes et gardez-le au chaud. Pendant ce temps, nettoyez le potimarron : divisez-le en deux 1 et enlevez les graines et les filaments internes 2. Enlevez la peau avec un couteau aiguisé, puis coupez la chair en tranches épaisses 3.

Enfin, coupez-le en petits cubes réguliers 4. Passez au chou noir : détachez les feuilles de la tige centrale 5 et hachez-les grossièrement avec un couteau 6.

Dans une grande casserole, chauffez un filet d'huile d'olive extra vierge avec une gousse d'ail en morceaux 7 et l'échalote grossièrement hachée 8. Laissez mijoter doucement pendant 4-5 minutes. Ajoutez ensuite l'échalote en morceaux 8, puis ajoutez le potimarron 9.

Salez 10 et versez une louche de bouillon de légumes chaud 11, couvrez avec le couvercle 12 et portez à ébullition ; cela prendra environ 10 minutes.

À ce stade, ajoutez le chou noir 13, mélangez et versez encore un peu de bouillon pour permettre aux feuilles de mijoter lentement 14. Ajoutez ensuite les lentilles rouges préalablement rincées 15. Allongez avec une autre louche de bouillon, mélangez et faites cuire pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.

Pour donner du corps et une consistance plus crémeuse, incorporez une cuillère de farine de pois chiches 16. Continuez la cuisson encore quelques minutes, en mélangeant bien : vous verrez que la soupe deviendra dense et veloutée 17. Quand elle est prête, servez la soupe de potimarron et lentilles chaude dans un bol, en complétant avec un filet d'huile crue et, si vous le souhaitez, une pincée de poivre noir 18!

Conservation

Vous pouvez conserver la soupe de potimarron et lentilles au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant 2-3 jours.

Il est possible de la congeler.

Conseil

Ne jetez pas les tiges du chou noir : vous pouvez les réutiliser pour enrichir un bouillon de légumes ou une soupe de légumineuses. Il suffit de les couper en morceaux et de les faire mijoter avec d'autres légumes pendant environ une demi-heure. Alternativement, vous pouvez les hacher finement et les faire sauter à la poêle avec de l'ail et de l'huile.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.