Tarte de pois chiches
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 2 pièces
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de repos (1-3 heures)
Présentation
"Un 5 et 5, s'il vous plaît !" Si vous n'êtes pas de Livourne, cette expression ne vous sera pas familière, mais nous vous conseillons de l'apprendre si vous passez par là... surtout chez "Gagarin", l'un des "tortai" les plus célèbres de la ville, un lieu culte pour déguster la tarte de pois chiches dans un sandwich, justement le "5 et 5" ! Il s'agit d'une simple spécialité toscane, à base de farine de pois chiches, d'eau et d'huile, cuite dans de grandes plaques. On découpe ensuite des morceaux pour garnir le sandwich (typiquement une petite baguette) ou au maximum la focaccia, ou plutôt "la schiaccia" livournaise ! Un street food à savourer en toute saison, avant de partir essayez de le réaliser chez vous en suivant notre recette !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients (pour 2 plaques de 30 cm)
- Farine de pois chiches 500 g
- Eau 1 ½ l
- Sel fin 30 g
- Huile d'arachide 200 ml
Préparation
Pour préparer la tarte de pois chiches, commencez par verser dans un bol la farine de pois chiches et le sel 1. Ajoutez 1/3 de l'eau 2 et mélangez jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux 3.
Ajoutez l'eau restante et mélangez à nouveau 4. Couvrez d'un film plastique 5 et laissez reposer de 1 à 3 heures. Le temps de repos varie selon la saison, plus il fait chaud, plus cela sera rapide 6.
Versez le mélange dans un pichet 7, en le faisant légèrement déborder pour que la mousse s'échappe. Utilisez une spatule pour éliminer toute mousse restante 89.
Huilez 2 plaques de 30 cm avec 50 g d'huile chacune 10. Versez les 100 g d'huile restants dans le mélange 11 et mélangez bien 12.
Versez la moitié du mélange dans chaque plaque 13 14 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 250° pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'une belle croûte se forme dessus 15.