Tarte de pois chiches

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Présentation

"Un 5 et 5, s'il vous plaît !" Si vous n'êtes pas de Livourne, cette expression ne vous sera pas familière, mais nous vous conseillons de l'apprendre si vous passez par là... surtout chez "Gagarin", l'un des "tortai" les plus célèbres de la ville, un lieu culte pour déguster la tarte de pois chiches dans un sandwich, justement le "5 et 5" ! Il s'agit d'une simple spécialité toscane, à base de farine de pois chiches, d'eau et d'huile, cuite dans de grandes plaques. On découpe ensuite des morceaux pour garnir le sandwich (typiquement une petite baguette) ou au maximum la focaccia, ou plutôt "la schiaccia" livournaise ! Un street food à savourer en toute saison, avant de partir essayez de le réaliser chez vous en suivant notre recette !

INGRÉDIENTS
Ingrédients (pour 2 plaques de 30 cm)
Farine de pois chiches 500 g
Eau 1 ½ l
Sel fin 30 g
Huile d'arachide 200 ml

Préparation

Pour préparer la tarte de pois chiches, commencez par verser dans un bol la farine de pois chiches et le sel 1. Ajoutez 1/3 de l'eau 2 et mélangez jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux 3.

Ajoutez l'eau restante et mélangez à nouveau 4. Couvrez d'un film plastique 5 et laissez reposer de 1 à 3 heures. Le temps de repos varie selon la saison, plus il fait chaud, plus cela sera rapide 6.

Versez le mélange dans un pichet 7, en le faisant légèrement déborder pour que la mousse s'échappe. Utilisez une spatule pour éliminer toute mousse restante 89.

Huilez 2 plaques de 30 cm avec 50 g d'huile chacune 10. Versez les 100 g d'huile restants dans le mélange 11 et mélangez bien 12.

Versez la moitié du mélange dans chaque plaque 13 14 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 250° pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'une belle croûte se forme dessus 15.

Conservation

La tarte de pois chiches se conserve au réfrigérateur pendant 2-3 jours.

Conseil

Si vous avez un four très puissant, nous vous conseillons de cuire la tarte de pois chiches à 340-350°. 


Pour la cuisson, ajustez toujours en fonction de votre four. Vous pouvez la mettre dans la grille la plus basse puis la déplacer à une grille moyenne-haute pour faire former la croûte.

Chez Gagarin

Une étape incontournable pour les locaux, pour déguster le "5 et 5": petite baguette ou "schiacciata" avec à l'intérieur la tarte de pois chiches. Un must pour goûter pour la première fois la tarte de pois chiches pour les "étrangers" ! Nous parlons de l'Antica torteria Al Mercato Chez Gagarin, une institution pour goûter cette spécialité typique livournaise à base de farine de pois chiches, un lieu ancré dans le temps de la tradition, géré en famille, où l'on cuisine et sert les invités avec courtoisie et passion

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.