Tarte des décorations

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 2 h
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + les temps de repos (environ 13 h)
Présentation
La tarte des décorations est un dessert typique de la ville de Bologne qui était préparé lors de l'antique fête du même nom, où l'on exposait aux fenêtres des draps colorés en signe de fête. À cette occasion, les maisons des paroissiens étaient ouvertes à la visite des voisins à qui l'on offrait ce dessert, généralement découpé en petits losanges. Aujourd'hui, cette tarte de riz est préparée pendant la période de Pâques et, bien qu'il existe une recette déposée à la Chambre de Commerce, chaque famille a sa propre version. Nous avons choisi d'en préparer une parfaite pour la période des fêtes, riche en amandes, amaretti et cédrat confit! La tarte des décorations est un dessert humide et parfumé, idéal à déguster en compagnie d'amis et de famille!
Essayez aussi la tarte sucrée de riz et ricotta, parfaite pour Pâques!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 35x28 cm
- Lait entier 1 l
- Riz Carnaroli 160 g
- Sucre 300 g
- Amandes 100 g - hachées
- Amaretti 100 g - émiettés
- Cédrat confit 100 g
- Crème fraîche liquide 100 g
- Œufs 385 g - (environ 7)
- Jaunes d'œufs 45 g - (environ 3)
- Gousse de vanille 1
- Zeste de citron 1
- pour le sirop
- Sucre 100 g
- Eau 100 g
- Amaretto (liqueur) 50 g
Préparation

Pour préparer la tarte des décorations, versez dans une casserole le sucre, le riz 1, le lait 2, les graines et la gousse de vanille vidée. Enfin, ajoutez également le zeste de citron râpé 3.

Mélangez 4 et faites cuire à feu moyen pendant une heure, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le riz soit cuit et que le lait ait considérablement réduit 5. À ce stade, transférez dans un plat à gratin bas et large, enlevez la gousse de vanille 6

et couvrez avec du film alimentaire au contact 7. Laissez refroidir d'abord à température ambiante, puis au réfrigérateur pendant 12 heures ou toute la nuit. Après ce temps, transférez le mélange de riz dans un bol, ajoutez la crème 9

et les œufs entiers 10. Mélangez avec un fouet 11, puis ajoutez les jaunes d'œufs 12

et mélangez à nouveau. Ajoutez les amandes préalablement mixées 14, le cédrat confit en dés 15

et les amaretti émiettés 16. Mélangez encore et versez le mélange dans un moule beurré de 35x28 cm, de 3 cm de haut 17. Faites cuire au four statique préchauffé à 175° pour 60 minutes sur la grille basse. Entre-temps, préparez le sirop : versez l'eau et le sucre dans une petite casserole 18 et portez à ébullition.

Ajoutez la liqueur 19 et laissez frémir pendant encore 3 minutes 20. Dès que la tarte est cuite, sortez-la du four 21.

À ce stade, badigeonnez la tarte chaude avec le sirop fraîchement préparé 22 afin de l'imbiber de manière uniforme 23. Découpez la tarte des décorations en carrés avant de la servir 24!