Tarte salée aux poivrons
- Énergie Kcal 511
- Glucides g 39.3
- Dont sucres g 14
- Protéine g 18.3
- Graisses g 31.2
- dont acides gras saturés g 15.67
- Fibre g 4
- Cholestérol mg 86
- Sodium mg 736
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos de la pâte brisée
Présentation
Chaque saison a sa Tarte salée aux légumes! En automne, nous les dégustons avec des champignons frais, en hiver avec des garnitures riches et délicieuses à base de pommes de terre et gorgonzola, au printemps avec des Tarte salée aux légumes colorés. En été, elles se remplissent de courgettes, Tarte salée aux aubergines... et bien sûr, il ne pouvait manquer les poivrons ! La tarte salée aux poivrons est composée d'une base de brisée croustillante qui renferme à l'intérieur de nombreux rouleaux de poivrons rôtis. À chaque tranche, vous découvrirez le goût et la richesse surprenante de cette tarte salée, car chaque poivron renferme en son cœur un fromage fondant. Commencez vos dîners d'été ou un déjeuner en terrasse avec la délicieuse tarte salée aux poivrons et essayez aussi sa variante avec la recette de la tarte salée aux poivrons et ricotta.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 16 cm
- Pâte brisée 230 g
- Poivrons rouges 3
- Poivrons jaunes 3
- Courgettes 2
- Scamorza (provolone) 180 g
- Tomates Piccadilly 5
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Origan à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour réaliser la tarte salée aux poivrons, commencez par couper les poivrons en deux, éliminez les graines internes 1 et la tige, puis découpez des rectangles réguliers d'environ 4x9 cm. Disposez les poivrons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 2, salez 3,
poivrez 4 et assaisonnez avec un filet d'huile, puis faites cuire dans un four statique préchauffé à 200°C pendant environ 25 minutes. Une fois cuits, sortez les poivrons du four et laissez-les refroidir. Lavez et équeutez les courgettes, puis coupez-les finement à l'aide d'une mandoline 5. Coupez la scamorza en tranches 6 puis réduisez-la en bâtonnets.
Composez les rouleaux : disposez sur une planche une tranche de poivron, superposez une tranche de courgette 7, puis farcissez avec un bâtonnet de scamorza 8 à poser vers une extrémité. Roulez les poivrons 9 et réservez-les.
Beurrez et farinez un moule de 16 cm de diamètre, disposez la pâte brisée dessus et faites-la bien adhérer au fond et aux bords. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette 10. Disposez les poivrons dans le moule 11. Lavez et coupez les tomates Piccadilly en tranches 12.
Ensuite, insérez-les dans les espaces vides entre chaque rouleau 13. Assaisonnez avec de l'huile 14, de l'origan et du poivre, et faites cuire pendant 60 minutes dans un four statique préchauffé à 180°C. Une fois prête, sortez la tarte salée aux poivrons du four et dégustez-la chaude ou tiède 15.