Tarte salée ricotta et épinards

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Présentation

Les tartes salées sont un plat principal ou plat unique savoureux et polyvalent, qui s'adapte à chaque saison. Ici, nous vous proposons un classique intemporel : la tarte salée ricotta et épinards. Comme tous les rustiques salés, cette Tarte rustique salée peut se servir chaude ou tiède, elle est parfaite pour les pique-niques, peut-être en automne, et pour les dîners buffet. Une fois portionnée, elle peut également être une excellente solution pour le déjeuner au bureau !
Découvrez ici comment préparer cette et d'autres délicieuses recettes de tartes salées faites maison aux épinards :

INGRÉDIENTS
Pâte feuilletée 460 g - (2 rouleaux)
Épinards 500 g
Ricotta de vache 400 g
Grana Padano AOP 30 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
Ciboulette 4 g
Gros sel à volonté
Eau 100 g

Préparation

Pour préparer la tarte salée ricotta et épinards, commencez par faire faner les épinards dans une poêle à feu doux pendant 10 minutes avec de l'eau 1. Laissez-les refroidir 2 et essorez-les. Dans le bol du mixeur, versez les épinards et 10 g d'huile 3.

Ajoutez le fromage râpé, la ricotta, préalablement égouttée dans une passoire 4. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la ciboulette lavée et hachée 5. Actionnez le mixeur et mixez par étapes jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 6.

Tapissez un moule de 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé, déroulez une pâte feuilletée et piquez le fond avec les dents d'une fourchette 7. Versez la préparation et nivelez-la 8. Couvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée, également piqué 9.

Soudiez bien les bords en les repliant. Badigeonnez la surface avec 10 g d'huile d'olive 10, saupoudrez de gros sel 11 et faites cuire dans un four préchauffé à chaleur tournante à 190° pendant 40 minutes sur la grille du milieu, jusqu'à ce qu'elle soit dorée à souhait. Laissez bien refroidir avant de couper la tarte salée ricotta et épinards en tranches 12.

Conservation

La tarte salée ricotta et épinards se conserve jusqu'à 3 jours, couverte au réfrigérateur. Vous pouvez la congeler après cuisson.

Conseil

Pour une surface plus dorée, vous pouvez utiliser du jaune d'œuf battu à appliquer avec un pinceau de cuisine.

Vous cherchez une autre idée printanière savoureuse ? Essayez la tarte salée avec ricotta et asperges !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.