Rustico ricotta e spinaci
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 6
Présentation
Le rustico ricotta et épinards est une préparation polyvalente et savoureuse, idéale pour ceux qui cherchent un plat qui allie goût et simplicité. Dans cette tarte salée, la ricotta avec son goût délicat et sa texture moelleuse se mélange parfaitement avec les épinards, créant une farce crémeuse, enrichie par la note salée des tomates séchées et du Grana. Le tout est enveloppé dans une croûte dorée et friable de Pâte Feuilletée. Ce plat est parfait pour un dîner informel entre amis ou pour enrichir un buffet avec une proposition gourmande. Il peut être servi en entrée ou en plat principal, s'adaptant à diverses occasions et menus. Si vous cherchez une recette facile et bonne, le rustico ricotta et épinards est une solution parfaite pour vous !
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INGRÉDIENTS
- Pâte feuilletée 460 g - 2 rouleaux rectangulaires
- Épinards 500 g
- Ricotta de vache 250 g
- Ail 1 gousse
- Beurre à volonté
- Tomates sèches 40 g
- Œufs 1
- Grana Padano AOP 50 g - râpé
- Sel à volonté
- Pour badigeonner
- Jaunes d'œufs 1
- Lait 1 cuillère à soupe
Préparation
Pour préparer le rustico ricotta et épinards, commencez par mettre dans une casserole le beurre et l'ail 1. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez les épinards 2 et assaisonnez de sel 3.
Couvrez avec le couvercle 4 et faites cuire à feu doux pendant 5 minutes. Laissez tiédir sur une passoire et pressez les épinards 5, puis hachez-les au couteau 6.
Hachez également les tomates séchées 7. Dans un bol, mettez la ricotta, ajoutez l'œuf 8 et le Grana 9.
Assaisonnez de sel 10 et mélangez pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez les épinards 11 et les tomates séchées 12.
Mélangez bien 13 pour amalgamer tous les ingrédients. Disposez la pâte feuilletée, avec son papier sulfurisé, à l'intérieur d'un moule de 30x23 cm, de manière à ce qu'elle adhère bien au fond et aux bords. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette 14. Ajoutez la farce et nivelez 15.
Couvrez avec un autre rouleau de pâte feuilletée 16 et rabattez les bords vers l'extérieur 17, puis scellez-les avec les dents d'une fourchette 18.
Dans un petit bol, battez le jaune d'œuf avec une cuillère à soupe de lait 19 et badigeonnez le rustico avec ce mélange 20. Faites des incisions sur la surface pour créer une évacuation pour la vapeur qui se formera à la cuisson. Faites cuire dans un four statique à 200°C pendant 25-30 minutes. Votre rustico ricotta et épinards est prêt à être dégusté 21.