Tartelettes au lemon curd

- Végétarien
- Énergie Kcal 635
- Glucides g 89.4
- Dont sucres g 57.2
- Protéine g 9.6
- Graisses g 26.6
- dont acides gras saturés g 14.43
- Fibre g 1.9
- Cholestérol mg 259
- Sodium mg 54
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Les tartelettes au lemon curd sont de délicieuses petites tartes individuelles en pâte sablée avec une garniture très délicate à base de lemon curd, une crème anglaise typique aromatisée au citron : vous pouvez choisir de cuire le lemon curd et de garnir les tartelettes avant de les enfourner, ou de les garnir après la cuisson, en les remplissant avec la crème fraîche ; la cuisson du lemon curd le rendra encore plus délicat, adoucissant et affinant son goût. Avec les tartelettes au lemon curd, vous apporterez à votre table un dessert raffiné et parfumé aux agrumes.
Essayez aussi la tarte au lemon curd, une délicieuse variante sans cuisson au four !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les tartelettes
- Farine type 00 300 g
- Sucre 150 g
- Œufs 2 - moyennes
- Beurre 110 g
- Zeste de citron 1
- Sel fin à volonté
- pour le lemon curd
- Beurre 100 g
- Œufs 3 - moyennes
- Citrons 3
- Jaunes d'œufs 2 - (d'œufs moyens)
- Amidon de maïs (maïzena) 30 g
- Sucre 220 g
- pour décorer
- Zeste de citron 1
- Sucre 50 g
- Eau 30 g
Préparation

Réalisez les tartelettes : dans le bol du robot, mélangez le beurre froid, le sucre 1 et le sel. Commencez à pétrir avec la feuille jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Dans un bol, tamisez la farine et râpez le zeste du citron 2. Ajoutez la farine et le zeste de citron à la pâte 3

en continuant à pétrir, ajoutez aussi les œufs 4. Une fois que les œufs sont bien incorporés, transférez le tout sur une planche en bois et avec vos mains 5, compactez la pâte en l'écrasant plusieurs fois sur les côtés. Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, couvrez-la de film plastique 6 et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Entre-temps, préparez le lemon curd en râpant le zeste des 3 citrons 7 et pressez et filtrez également le jus 8, incorporez la maïzena tamisée 9.

Coupez le beurre en morceaux, mettez-le dans une petite casserole avec un double fond pour le bain-marie et faites-le fondre à feu doux, puis ajoutez le sucre 10 et mélangez avec une cuillère. À part, battez les œufs avec un fouet et versez-les dans la crème 11 en continuant à mélanger, ajoutez également le jus de citron dans lequel vous avez dissous la maïzena 12,

le zeste râpé des citrons 13 et continuez à mélanger en épaississant la crème à feu doux, maintenez le feu très bas et laissez simplement frémir l'eau du bain-marie pour éviter que l'œuf ne coagule ; la crème ne doit jamais bouillir. Pour savoir quand la crème est prête, il suffit d'y plonger une cuillère en bois 14, lorsque vous verrez que la crème ne glisse plus, il sera temps d'éteindre le feu. Prenez maintenant un tamis très fin et filtrez la crème pour éliminer le zeste de citron et d'éventuels grumeaux 15, couvrez avec un film plastique en contact et conservez au réfrigérateur

Après le repos, étalez la pâte à un épaisseur d'environ 6 mm 16, en essayant d'utiliser uniquement la farine nécessaire pour ne pas la faire coller à la planche. Avec un emporte-pièce de 9 cm de diamètre, découpez des disques avec lesquels vous chemiserez les moules de 7 cm pour les tartelettes 17. Avec un couteau à lame lisse, découpez les bords 18.

Piquez le fond des tartelettes avec les dents de la fourchette. À partir d'une feuille de papier sulfurisé, découpez des carrés de la taille des tartelettes et couvrez le fond pour ensuite mettre à l'intérieur des haricots secs ou des billes de porcelaine 19. Faites cuire au four à 165°C pendant 30 min. Retirez les légumineuses sèches et le papier 20, et remettez au four à 170°C pendant encore 10 minutes, pour colorer l'intérieur. Laissez refroidir, remplissez une poche à douille avec le lemon curd, et garnissez les tartelettes 21.

Avec un économe, prélevez des bandes de zeste d'un citron, puis coupez-les en julienne fine 22. Blanchissez-les quelques secondes dans l'eau 23 et égouttez-les 24.

Faites chauffer dans une poêle 50 g de sucre avec 30 g d'eau 25 et lorsque le sirop de sucre atteint l'ébullition, ajoutez les zestes 26. Après une minute, retirez du feu et laissez refroidir. Transférez les tartelettes au lemon curd sur un plateau et garnissez-les avec les zestes de citron caramélisés 27.