Lemon pie
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de repos de la pâte sablée au réfrigérateur (1 heure) + le temps de repos de la tarte au citron au frigo (12 heures)
Présentation
La tarte au citron est un dessert délicieux, raffiné et élégant. La base croustillante de Pâte sablée accueille un cœur velouté : le Lemon curd, une crème très aromatique, fraîche et parfumée. Mais la véritable beauté de ce gâteau est la couronne de Meringue à l'italienne, un nuage doux et sucré qui fond dans la bouche, laissant un goût persistant et raffiné. Chaque bouchée est une explosion de contrastes : le croquant de la pâte cède la place à la crème du lemon curd tandis que la meringue italienne apporte une note de douceur aérienne. La tarte au citron est un dessert pour toutes les occasions et le résultat vous récompensera des efforts fournis... essayez-la aussi en version tartelette avec la recette des Cupcake au citron meringué!
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INGRÉDIENTS
- Pour la pâte sablée (pour un moule de 24 cm de diamètre)
- Farine type 00 200 g
- Beurre 100 g
- Sucre 100 g
- Œufs 1
- Zeste de citron ½
- Sel 1 pincée
- Haricots borlotti secs 500 g
- Pour le lemon curd
- Citrons 3
- Sucre 200 g
- Beurre 100 g
- Amidon de maïs (maïzena) 30 g
- Œufs 3
- Jaunes d'œufs 1
- Pour la meringue italienne
- Blancs d'œufs 125 g
- Sucre 200 g
- Eau 50 g
- Pour garnir
- Menthe à volonté
- Zeste de citron à volonté - râpé
Préparation
Pour préparer la tarte au citron, commencez par préparer la pâte sablée, vous pouvez pétrir à la main ou avec l'aide d'un robot pâtissier. Dans le bol du robot, mettez la farine, ajoutez le beurre 1, le sucre 2 et le zeste de citron râpé 3.
Ajoutez un œuf 4, une pincée de sel 5 et pétrissez avec la feuille jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Enveloppez-la dans du film alimentaire 6 et laissez reposer au frigo pendant 30 minutes.
Entre-temps, préparez le lemon curd. Pressez les citrons, vous obtiendrez environ 120 g de jus. Versez-le dans une casserole 7 et portez à ébullition. Dans un bol, cassez les œufs et le jaune 8, ajoutez le sucre 9.
Ajoutez le zeste râpé des citrons 10 et mélangez soigneusement pour intégrer tous les ingrédients 11. Ajoutez ensuite la fécule de maïs 12.
Mélangez à nouveau 13 et ajoutez le jus des citrons 14, en deux fois, en remuant constamment. Transférez le mélange dans la casserole 15.
Continuez à mélanger 16 jusqu'à ce que le mélange arrive à ébullition. Éteignez le feu et ajoutez le beurre 17, mélangez encore une fois jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu 18, puis laissez refroidir en le transférant dans un bol.
Reprenez la pâte et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie 19, pour ne pas trop la chauffer et ne pas utiliser de farine, vous pouvez réaliser cette opération en utilisant du papier sulfurisé. Avec la pâte, tapissez un moule à tarte de 24 cm de diamètre et éliminez l'excédent 20. Avec une fourchette, piquez le fond 21. Mettez le moule au frigo et laissez reposer pendant encore 30 minutes.
Reprenez le moule, tapissez l'intérieur avec du papier sulfurisé et versez à l'intérieur des haricots secs 22. Faites cuire au four statique à 170°C pendant 15 minutes. Retirez les haricots et le papier sulfurisé 23 et faites cuire à nouveau la base au four statique à 160°C pendant 15 minutes, laissez refroidir complètement 24.
Mettez le lemon curd sur la base 25, nivelez avec le dos d'une cuillère et laissez reposer au frigo pendant 12 heures. Passé ce temps, vous pouvez préparer la meringue italienne. Dans une petite casserole, versez l'eau et 150 g de sucre 26 et portez à une température de 121°C. Dans le bol du robot, versez les blancs d'œufs, ajoutez 50 g de sucre 27 et battez en neige.
Sans arrêter la machine, versez en filet le sirop de sucre 28 et battez jusqu'à ce que la meringue italienne ne soit plus chaude et reste stable 29. Transférez-la dans une poche à douille 30.
Reprenez la base avec le lemon curd du frigo et garnissez avec la meringue italienne 31, flambez avec le chalumeau 32 et décorez avec quelques feuilles de menthe et du zeste de citron râpé. La tarte au citron est prête à être dégustée 33.