Tartine en verre
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Pour: 6 pièces
Présentation
Une entrée raffinée et savoureuse, un trio de saveurs habilement combinées dans un petit finger food : la tartine en verre est une manière originale de servir les classiques Canapé pour l'apéritif. Une tartare de langoustines surmonte une couche de pesto génois rendu crémeux par la robiola. Et pour la dernière couche, des petits dés de pain de mie croustillants toastés à la poêle et aromatisés savoureusement avec du paprika et de la moutarde en poudre. Le plat idéal pour surprendre vos invités et offrir un "appetizer" élégant.
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 verrines d'une capacité de 80 g
- Langoustines 800 g
- pain blanc 4 tranches - (sans croûte)
- Paprika doux 1 pincée
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Jus de citron 20 g
- Zeste de citron 1
- Moutarde jaune en poudre 1 pincée
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour le pesto
- Ail 1 gousse
- Basilic 30 g
- Parmigiano Reggiano AOP 40 g - (à râper)
- Huile d'olive extra vierge 80 g
- Pignons de pin 10 g
- Pecorino 20 g - (à râper)
- Gros sel 1 pincée
- Robiola 50 g
Préparation
Pour préparer la tartine en verre, commencez par la tartare de langoustines : prenez les langoustines 1, coupez la tête avec des ciseaux et ouvrez la carapace pour l'extraire (2-3), puis retirez le filament intérieur (l'intestin) en le tirant avec un couteau bien aiguisé.
Hachez finement les langoustines avec le couteau 4 puis mettez-les dans un bol et râpez le zeste de citron 5, puis pressez-en le jus, filtrez-le et répartissez-le sur le poisson 6.
Assaisonnez également avec le sel, le poivre et l'huile 7. Mélangez 8 et laissez mariner au moins 30 minutes au réfrigérateur. Pendant ce temps, coupez en petits dés le pain de mie 9.
et mettez-le dans un bol ; ajoutez ensuite le paprika doux 10, la moutarde en poudre 11, le sel, le poivre et l'huile 12.
mélangez le tout 13 et versez dans une poêle antiadhésive 14 pendant au moins 10 minutes jusqu'à ce que tout devienne croustillant. Une fois doré, versez-le dans un mixeur 15 et mixez pour obtenir un crumble.
Enfin, préparez le pesto : dans un mortier (ou un mixeur), mettez l'ail épluché, les feuilles de basilic nettoyées avec un chiffon sec et le sel 16. Commencez à piler 17, écrasez ensuite le basilic contre les parois du mortier en tournant le pilon de gauche à droite et en tournant simultanément le mortier dans le sens inverse (de droite à gauche). Continuez ainsi jusqu'à ce qu'un liquide vert brillant sorte des feuilles de basilic 8, à ce moment-là ajoutez les pignons de pin 18 et recommencez à piler pour réduire en crème. Ajoutez les fromages peu à peu, en mélangeant continuellement, ce qui rendra la sauce encore plus crémeuse, et enfin l'huile d'olive extra vierge qui devra être versée en filet, en mélangeant toujours avec le pilon. Mélangez bien les ingrédients jusqu'à obtenir une sauce homogène.
Incorporez à la crème obtenue, la robiola 19, mélangez le tout et prenez 6 verrines de 80 g de capacité. Commencez à les composer avec une couche de pesto 20, une de pain de mie toasté 21,
une autre de pesto 22 et enfin la dernière de tartare de langoustines 23. Décorez avec des feuilles de basilic 24 et votre tartine en verre est prête à être servie !