Timbale de tortellini

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Présentation

Le timballo de tortellini est un plat principal très spectaculaire et somptueux, parfait à présenter sur les tables les jours de fête; bien qu'il puisse sembler élaboré et long à préparer, le timballo de tortellini est en réalité très simple et rapide à confectionner, il suffit d'avoir un peu de volonté et de patience pour garantir un succès assuré !
Le timballo de tortellini peut être préparé tranquillement un jour à l'avance et réchauffé juste avant de le servir à table.

INGRÉDIENTS

Pour la pâte brisée
Beurre 300 g
Farine type 00 600 g
Eau à volonté - froide
Pour la béchamel
Lait entier 1 l
Farine type 00 100 g
Beurre 100 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Noix de muscade à volonté
Pour les tortellinis
tortellinis 500 g
Poireaux 1
Petits pois 200 g
Jambon cuit 100 g
Huile d'olive extra vierge 4 cuillères à soupe
Parmigiano Reggiano AOP 150 g

Préparation

Pour le timballo de tortellini, il est d'abord important de préparer la pâte brisée et de la laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes, enveloppée dans du film alimentaire 1.
Pendant ce temps, préparez également la béchamel avec les doses indiquées dans le cadre des ingrédients. Essayez de garder la béchamel assez fluide (2-3).
Laissez tiédir la béchamel en la couvrant d'un film alimentaire pour éviter qu'une croûte se forme en surface.

Émincez finement le poireau 4 et faites-le revenir dans une large poêle antiadhésive avec l'huile 5; laissez-le cuire doucement pendant environ 10-15 minutes, puis ajoutez les petits pois 6 et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, environ 15 minutes ; si nécessaire, ajoutez en cours de cuisson soit du bouillon de légumes chaud soit de l'eau chaude.

Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée et versez les tortellini (vous pouvez aussi les réaliser vous-mêmes en suivant la recette du site : tortellini) 7, faites-les cuire pendant le temps indiqué sur l'emballage ; généralement 1 ou 2 minutes.
Égouttez-les très bien en faisant attention de ne pas les casser et ajoutez-les dans la poêle avec les petits pois et le poireau 8. Disposez sur une planche à découper le jambon cuit 9

et enroulez-le sur lui-même 10 puis hachez-le finement 11 à l'aide d'un couteau.
Ajoutez également le jambon dans la poêle et faites sauter le tout quelques instants, éteignez et assaisonnez de sel et de poivre blanc selon votre goût 12.

Beurrez un moule rond à charnière de 18cm x10cm 13; étalez la pâte brisée en une feuille épaisse d'environ 5mm et découpez une bande rectangulaire haute d'environ 10 cm 14 qui servira de côté au moule, un disque de 18cm qui servira de base inférieure et un autre disque toujours de 19 cm qui servira de base supérieure du timballo de tortellini.
Tapissez le moule rond à charnière que vous avez beurré avec un pinceau avec la bande rectangulaire, faites bien adhérer la brisée au moule, couvrez le fond avec l'un des deux disques 15

Laissez le disque de base dans un moule à charnière réglable 16 (cela permet de s'assurer qu'il ne s'élargisse pas pendant la cuisson, mais qu'il garde sa forme), badigeonnez-le d'un œuf et découpez des formes 17 avec les restes de la brisée à l'aide d'emporte-pièces et disposez-les sur le disque 18 qui servira de "couvercle" supérieur.

Poudrez la base du moule avec une cuillerée de parmesan râpé 19, maintenant, couvrez avec une louche de béchamel 20 et ensuite une louche de tortellini 21;

continuez en alternant encore le parmesan, la béchamel et les tortellini jusqu'à épuisement des ingrédients 22 en réservant une louche de béchamel à verser sur tous les tortellini ; placez dans un four préchauffé à 180° pour au moins 40-45 minutes et faites cuire sur une plaque de four recouverte de papier spécifique l'autre disque de brisée décoré.
Retirez du four le disque-couvercle 23 et le timballo de tortellini 24, laissez refroidir puis ouvrez le moule à charnière en faisant très attention de ne pas casser votre timballo de tortellini. Disposez sur un plat de service et décorez avec le disque-couvercle. Maintenant, votre timballo de tortellini est prêt à rendre votre table de fêtes unique!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.