Toast végétarien

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Appelez-le toast ou sandwich, l'important c'est qu'il soit croustillant à chaque bouchée ! Et quand l'été approche et que les légumes sont de plus en plus savoureux, voilà que naît la recette d'aujourd'hui, le toast végétarien ! Nous avons choisi de le rendre encore plus grand pour satisfaire non seulement le palais mais aussi l'estomac... notre version "double" prévoit une double garniture pour une satisfaction maximale ! Il y aura, en effet, trois tranches de pain prêtes à accueillir une farce savoureuse et filante : courgettes et aubergines grillées sont rendues si spéciales grâce à une délicieuse crème aux tomates cerises et à la ricotta ! Dégustez-le chaud pour un déjeuner ou un dîner rapide, ou emmenez-le au travail, il sera délicieux même sans être grillé !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 toasts
- Pain de mie 12 tranches
- Tomates grappes 200 g
- Aubergines 150 g
- Courgettes 150 g
- Emmental 160 g - (8 tranches)
- Beurre à volonté
- pour la crème aux datterini
- Tomates datterini 200 g
- Ricotta de vache 70 g
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Basilic à volonté
Préparation

Pour préparer le toast végétarien, commencez par vous occuper des légumes. Lavez l'aubergine, coupez les extrémités et tranchez-la en rondelles de 1 cm d'épaisseur avec une mandoline ou un couteau 1. Répétez la même opération pour les courgettes 2. À ce stade, placez les rondelles sur un gril chaud légèrement huilé et faites-les cuire à feu vif, en les retournant après quelques minutes 3.

Laissez cuire aussi l'autre côté 4 et placez-les dans un récipient 5. Assaisonnez les courgettes avec du sel et du poivre et grillez les aubergines 6; là aussi, il faudra environ 5 minutes de cuisson. Salez et poivrez également celles-ci, puis passez à la préparation de la crème de tomates cerises.

Mettez les tomates cerises bien lavées et séchées dans le verre d'un mixeur, ajoutez les feuilles de basilic 7, la ricotta, l'huile 8, le sel et le poivre 9.

Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème et réservez 10. Lavez et tranchez également la tomate 11. Commencez à composer le toast végétarien. Tout d'abord, beurrez une tranche de pain 12, puis retournez-la ; la partie beurrée sera celle qui devra être en contact avec la poêle.

Créez une couche de crème aux tomates cerises 13, ajoutez quelques rondelles d'aubergines grillées 14 et quelques tranches de tomates 15.

Placez également une tranche d'emmental 16 et recouvrez avec une autre tranche de pain. Ajoutez encore une couche de crème 18;

puis placez les courgettes 19 et une autre tranche de fromage 20. Refermez avec une autre tranche de pain et beurrez-la 21.

Placez dans une poêle déjà chaude 22, couvrez avec un couvercle 23 et laissez cuire environ 5 minutes en le pressant de temps en temps avec une spatule pour favoriser la fonte du fromage 24.

Lorsqu'il est bien doré, retournez-le et terminez la cuisson encore 3 minutes, en le pressant de temps en temps 25. Dès que l'autre côté est bien doré, transférez-le sur une planche à découper, coupez-le en deux 26 et dégustez votre toast fumant 27 !