Tarte salée au chou romanesco et pommes de terre
- Facile
- 1 h 30 min
Les tours de pommes de terre sur écrasé sont un finger food idéal pour commencer un déjeuner ou un dîner avec goût.
Préparer les tours de pommes de terre sur écrasé est vraiment simple : après avoir cuit les tranches de pommes de terre au four pendant quelques minutes, il suffira de les empiler en forme de tour, en alternant les tranches de pommes de terre avec les petits carrés de fontine.
Les tours de pommes de terre sur écrasé sont réalisées avec des ingrédients simples, mais constituent un finger food très savoureux et parfait pour l'apéritif !
Pour préparer les tours de pommes de terre sur écrasé, commencez par prendre les pommes de terre. Lavez les pommes de terre avec soin et épluchez-les avec un éplucheur 1. Coupez les pommes de terre en tranches assez fines (environ 3 mm) à l'aide d'une mandoline 2, si vous n'en avez pas, vous pouvez faire la même opération avec un couteau. Faites attention à couper les pommes de terre en les maintenant droites, afin d'obtenir des tranches aussi rondes et régulières que possible. À ce stade, disposez les tranches de pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d'un filet d'huile 3.
Enfournez dans un four préchauffé à 250° pendant 10 minutes, (si four ventilé 230° pendant 5/6 minutes), jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Pendant que les pommes de terre tiédissent 4, coupez le fromage en fines tranches avec lesquelles vous allez composer les tours 5. Commencez maintenant à composer la tour de pommes de terre : disposez sur la première tranche de pomme de terre les tranches de fromage, du sel, du poivre et du romarin. Superposez ensuite une deuxième tranche de pomme de terre et assaisonnez à nouveau avec des tranches de fromage, du sel, du poivre et du romarin 6. Procédez de la même manière jusqu'à former une "tour" composée de quatre tranches de pommes de terre et trois couches de fromage.
Lorsque vous aurez composé toutes les tours, placez-les dans un moule antiadhésif et enfournez dans un four préchauffé à 250° en mode statique pendant 1 minute (si four ventilé 230°), afin de faire fondre la fontine. Disposez vos tours avec soin sur les écrasés 8 et décorez avec une petite branche de romarin 9. Vos tours de pommes de terre sur écrasé sont prêtes, il ne vous reste plus qu'à les servir et les déguster sur le moment !