Gâteau bananes et chocolat

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Présentation

Le gâteau bananes et chocolat est un dessert moelleux et gourmand, parfait pour être dégusté au petit-déjeuner, au goûter ou comme douceur en fin de repas. La rencontre entre la douceur intense des bananes mûres et la bonté enveloppante du chocolat noir crée un mélange de saveurs qui conquiert dès la première bouchée, avec un parfum invitant qui remplit la cuisine déjà pendant la cuisson!

Une recette simple et authentique, idéale pour récupérer les bananes trop mûres et les transformer en un Gâteau à la banane délicieux, au succès assuré. La préparer est très facile : il vous suffira d'écraser les bananes, de les mélanger avec les autres ingrédients et de les enfourner... et voilà, le résultat sera un gâteau moelleux et humide à souhait, qui fera le bonheur des petits et des grands.

Servez-le tel quel ou accompagnez-le d'une boule de glace ou d'une touche de crème : le gâteau bananes et chocolat est toujours un choix gagnant!

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Recette réalisée par Michela Carta

INGRÉDIENTS
Bananes 3
Chocolat noir 150 g
Œufs 4
Sucre 120 g
Farine type 00 220 g
Huile de tournesol 120 g
Levure chimique 1 sachet
Sel 1 pincée
Zeste de citron 1

Préparation

Pour préparer le gâteau bananes et chocolat, vous devrez utiliser deux bananes écrasées à l'intérieur et une comme décoration. Épluchez deux des bananes 1 et écrasez-les avec un presse-purée ou une fourchette 2 jusqu'à obtenir une purée 3

 

Versez les œufs entiers dans un grand bol 4, ajoutez le sucre 5 et commencez à travailler le mélange avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne clair, gonflé et mousseux 6

Après avoir atteint la bonne consistance 7, ajoutez la pulpe des bananes écrasées précédemment et mélangez-la au mélange 8. Ensuite, incorporez la farine préalablement tamisée 9

Après avoir remué 10, ajoutez ensuite le zeste d'un citron 11 et mélangez à nouveau 12

Ensuite, ajoutez une pincée de sel 13 et l'huile de graines 14, continuez toujours à travailler le tout avec le batteur électrique 15

 

Ajoutez la levure toujours préalablement tamisée 16 et mélangez-la au mélange 17. Commencez ensuite à couper le chocolat noir en morceaux, ou si vous préférez, utilisez des pépites de chocolat 18

Lorsque vous avez obtenu vos morceaux de chocolat, versez-les dans la pâte, en réservant quelques poignées 19. Mélangez ensuite une dernière fois le tout 20 et versez le mélange dans un moule de 24 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné 21

Épluchez la banane mise de côté 22 et coupez-la en trois dans le sens de la longueur 23, puis disposez-la sur la surface du gâteau 24

 

Enfin, ajoutez également quelques morceaux de chocolat 25 et faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 180 °C pendant environ 35 minutes 26. Avant de sortir le gâteau du four, faites toujours le test du cure-dent, le temps peut varier légèrement selon le four. Le gâteau bananes et chocolat est prêt, il ne vous reste plus qu'à le laisser refroidir 27 avant de le démouler et de le servir.

 

Conservation

Le gâteau bananes et chocolat peut être conservé à température ambiante sous une cloche en verre pendant 2-3 jours.

Il est possible de congeler le gâteau après la cuisson, déjà portionné.

 

Conseil

Il est possible d'utiliser du chocolat au lait à la place du chocolat noir. 



Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.