Gâteau de carottes très moelleux

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Présentation

Le Gâteau aux carottes n'est pas seulement un dessert pour les plus petits, mais une recette gourmande et polyvalente à personnaliser selon vos envies pour ravir les goûts de tous ! Essayez par exemple notre gâteau de carottes très moelleux... avec sa pâte tendre sans beurre et son glaçage au yaourt blanc, il rappelle le classique Gâteau aux carottes à l'anglaise ou Carrot cake anglais, mais en version plus légère et délicate. Parfait pour le petit-déjeuner ou pour s'accorder une douce pause pendant la journée, le gâteau de carottes très moelleux est très facile à préparer et vous séduira par sa texture qui fond littéralement en bouche !

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INGRÉDIENTS

Pour un moule de 22-24 cm de diamètre
Carottes 250 g - (à nettoyer)
Farine type 00 150 g
Fécule de pommes de terre 50 g
Sucre de canne 100 g
Œufs 2
Huile de tournesol 80 g
Levure chimique 16 g
Curcuma en poudre à volonté
Pour le glaçage au yaourt
Yaourt grec 150 g
Sucre glace 50 g
Extrait de vanille 1 cuillère à café

Préparation

Pour préparer le gâteau de carottes très moelleux, commencez par éplucher et râper les carottes avec une râpe à gros trous 1. Dans un bol, mettez les œufs et le sucre de canne 2, puis fouettez avec un batteur électrique 3.

Lorsque vous aurez obtenu un mélange clair et mousseux, ajoutez les carottes râpées 4 et le curcuma 5, puis mélangez à nouveau avec les fouets 6.

Versez l'huile de graines 7 et mélangez. À ce stade, ajoutez la levure chimique 8, la fécule et la farine que vous aurez préalablement tamisées 9.

Incorporez les poudres avec les fouets 10 jusqu'à obtenir un mélange homogène 11. Versez la pâte dans un moule de 22-24 cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé 12.

Faites cuire dans le four statique préchauffé à 180°C pendant environ 35-40 minutes 13. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent, s'il ressort propre, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement dans le moule 14. Pendant ce temps, préparez le glaçage : versez le sucre glace dans un bol 15.

Ajoutez le yaourt grec 16 et l'extrait de vanille 17, puis mélangez avec le batteur électrique 18.

Vous devrez obtenir une crème lisse et homogène 19. Une fois que le gâteau a complètement refroidi, étalez le glaçage sur toute la surface à l'aide d'une spatule 20. Votre gâteau de carottes très moelleux est prêt à être dégusté 21 !

Conservation

Le gâteau de carottes très moelleux sans glaçage peut être conservé à température ambiante pendant 2-3 jours, couvert avec une cloche. Il peut être congelé, entier ou en portions.

Le glaçage au yaourt peut être conservé séparément au réfrigérateur pendant 1-2 jours.

Conseil

Le curcuma donne une belle couleur dorée au gâteau de carottes très moelleux, mais si vous préférez, vous pouvez l'omettre.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.